اختيار تدريسية في جامعه البصرة مقيماً علمياً في مجلة Journal of Food Science and Technology
تدريسي في كلية الزراعة يشارك في مؤتمر التحليلات المرضية الدولي الأول لكلية العلوم
باحثون في جامعة البصرة يشتركون في وقائع المؤتمر الزراعي الدولي الثالث في جامعة دهوك
جامعة البصرة تشارك في المؤتمر الدولي الثاني عشر لاتحاد النحالين العرب المقام في كردستان العراق – اربيل

نشر التدريسي في قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة بجامعة البصرة الدكتور وائل علي سوادي الوائلي بحثه الموسوم (Production and properties of biosurfactant from the local isolation of Candida spp) في مجلة Drug Invention Today المصنفة بحسب مستوعبات Scopus. هدفت هذه الدراسة الى انتاج مواد حيوية فعالة سطحيا (biosurfactant) من عزلات محلية لخميرة Candida وتقيم تاثير المصادر الكاربونية والنتروجينية ودراسة الظروف المثلى للإنتاج المواد الحيوية ذات النشاط السطحي والتي شملت ( PH, درجة الحرارة, وفترة التخمر, وسرعة الحاضنة الهزازة, وكمية اللقاح ) وتم انتاج المواد الحيوية ذات النشاط السطحي من عزلتين من الخميرة Candida albicanse , Candida lipolytica وقدرت قابليتهما على الإنتاج على أساس تقدير فعالية الاستحلاب. بينت نتائج الدراسة ان كمية المواد الحيوية ذات النشاط السطحي بلغت 9 غم/لتر وخفضت الشد السطحي من 71 mN/m الى 28 mN/m وكان تركيز الجسيمات الحرج CMC 1.4 % ، اعتمدت فعالية الاستحلاب لتحديد القدرة على الإنتاج وبينت نتائج الغربلة الكمية والنوعية للعزلات ان الفعالية القصوى على طول موجي 540 nm مع زيت زهرة الشمس كانت (1.65) وكان افضل تاثير للعوامل البيئية والتغذوية المختلفة على انتاج المواد الحيوية ذات النشاط السطحي على الخميرة Candida lipolytica . تعد مجلة Drug Invention Today من المجلات العلمية الرصينة التي تهتم بنشر الأبحاث العلمية في مجال التقنية الحياتية وهي من المجلات المصنفة بحسب مستوعبات Scopus و Citescore لها لعام 2019 بمقدار 0.04.