نبذة عن قسم الانتاج

نبذة تاريخية عن تأسيس القسم

تأسس القسم عام 1971- 1972  مع تأسيس كلية الزراعة إذ كان من بين الأقسام الخمسة التي تكونت منها الكلية آن ذاك ويهدف القسم إلى إعداد كوادر متخصصة في مجالات الثروة الحيوانية ويهتم بأجراء البحوث العلمية الزراعية. وأجراء الخطط العلمية للمحافظة على الثروة الحيوانية والارتقاء بها من خلال تحسين الإنتاج الحيواني بأنواعه المختلفة. هذا ويتبع القسم الحقل الحيواني الذي يضم مجموعة كبيرة ومتنوعة من الحيوانات المزرعية وباعمار مختلفة وفية تعطى الدروس العملية لطلبة البكلوريوس  ويجرى فيه الأبحاث الخاصة بأعضاء هيئة التدريس بالقسم وطلبة الدراسات العليا. كما ويساهم القسم بالإشراف العلمي والاداري على فروع الإنتاج الحيوانى بالحقل وعلى تدريب الطلبة مما يساهم بفعالية فى إعداد الخريجين إعدادا جيدا. يقوم طلاب مرحلة البكالوريوس بالتدريب العملى بالحقل أثناء دراسة المواد الفصلية وكذلك أثناء التدريب الصيفى للتعرف على العمليات الحقلية المختلفة التى تجرى فى قاعات الدواجن  وحظائرالإنتاج الحيوانى. وقسم الثروة الحيوانية يضم نخبة من أعضاء هيئة التدريس فى مجالات تغذية الحيوان والدواجن، فسلجة الحيوان والتلقيح الاصطناعي، الوراثة وتربية وتحسين الحيوان، تكنولوجيا اللحوم وفي تربية وانتاج الاغنام، يقومون بالعملية التعليمية لطلاب مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا علاوة على قيامهم بأبحاث علمية خاصة في مجلات الثروة الحيوانية وصناعة الاعلاف فضلاً عن تبنى البرامج التي تهدف إلى خدمة وتنمية المجتمع.

محاور القسم البحثية

• دراسة أداء وسلوكية الطيور المائية المحلية وإمكانية الاستفادة منها وتدجينها تجاريا.

• دراسة طبيعة تراكيب النباتات الصحراوية واستخدامها في تركيب علائق اقتصادية لتغذية الحيوانات المجترة.

• دراسة طبيعة التراكيب الوراثية لحيوانات العمل وإجراء عمليات التحسين الوراثي لصفاتها الاقتصادية والإنتاجية.

• دراسة المعايير الفسلجية التي تتعلق بتقليل نسب الإجهاض ونفوق المواليد في الحيوانات الزراعية ورفع الإنتاجية من خلال عمليات التلقيح الاصطناعي.

• استخدام الأعلاف المحلية غير التقليدية في تصنيع علائق الحيوان بكلف اقتصادية منخفضة مع المحافظة على عناصرها الغذائية المتكاملة.

• دراسة وتحسين إنتاج الجاموس العراقي في جنوب العراق.

• دراسة كفاءة أداء الإبل العراقية في المنطقة الجنوبية ومحاولة تأسيس قطعان للتربية.

• تربية طيور السمان ورفع كفاءة إنتاجها ونشر تربيتها في المنطقة الجنوبية.

• التقنية الحيوية ذات العلاقة بعلوم الإنتاج الحيواني وبالأخص التناسل والوراثة والتربية وتحسين صفات اللحوم.

• تحسين إنتاجية الأغنام والمعز المحلي.

وظائف ومهام قسم الثروة الحيوانية

• وضع وتحديث المناهج الدراسية الخاصة بالقسم للدراستين الأولية والعليا.

• وضع الخطة البحثية  للقسم ومتابعة تنفيذها.

• تطوير وتحديث طرائق التدريس والبحث العلمي للطلبة والتدريسيين.

• اختيار وترشيح أعضاء الهيئة التدريسية لتقديم الاستشارات لمؤسسات الدولة وخدمة المجتمع  والمشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية المحلية والدولية.

• التواصل مع الأقسام العلمية المناظرة في الجامعات المحلية والعالمية لتطوير الخبرات والاستفادة من تجارب الآخرين.

• تقييم الأداء ومتابعة التطور العلمي للتدريسيين والطلبة.

• إقامة دورات تدريبية لرفع كفاءة وخبرات المرشدين الزراعيين والمربين وأصحاب الحقول وبصورة دورية.

الرؤيا

يتطلع قسم الثروة الحيوانية ومن خلال كلية الزراعة ان يكون مركزاً علمياً رفيع المستوى، يعزز مسيرة التقدم العلمي والتقني ويقدم الاستشارات العلمية والعملية للمشاريع الاستثمارية، والمساهمة في التنمية الاقتصادية من خلال تنمية وتطوير الثروة الحيوانية في العراق.

الرسالة

الالتزام بإعداد مهندسين زراعيين مواكبين لاحتياجات سوق العمل قادرين على المنافسة والإسهام في التطور لمجالات الإنتاج الحيواني وبإتباع احدث النظم التعليمية المتقدمة، وتطبيق نظم الحفاظ على البيئة وخدمة المجتمع.

الأهداف

• إعداد الكوادر الفنية المتخصصة في مجال الإنتاج الحيواني للنهوض بواقع الثروة الحيوانية.

• تطوير وتنفيذ البرامج العلمية في مجال علوم الثروة الحيوانية وتنفيذها.

• تنفيذ البحوث الأكاديمية والتطبيقية في فروع الإنتاج الحيواني المختلفة وتقديم الحلول الملائمة للمشكلات في هذا المجال.

• اعتماد معايير الجودة العالمية في عمل القسم وبمختلف المحاور.

• المشاركة في نظام التعليم المستمر لنشر المعرفة العلمية ولضمان تطوير خبرات العاملين في مجال الثروة الحيوانية.

• تقديم الاستشارات العلمية وإقامة الدورات العلمية المتخصصة للعاملين في للجهات الحكومية ذات العلاقة بالثروة الحيوانية.

• إعداد وتنظيم الندوات والمؤتمرات العلمية في مجال الثروة الحيوانية.