نبذة عن قسم الاسماك

تأسيس وأهداف ورؤى القسم

تأسس قسم الأسماك والثروة البحرية عام 1971 كأحد الأقسام الرئيسة في كلية الزراعة / جامعة البصرة نظرا للخصوصية التي تتمتع بها محافظة البصرة ومنطقة جنوب العراق من امتلاكها لمسطحات مائية واسعة متمثلة بنهر شط العرب ومناطق الاهوار، اذ تتميز البصرة بموقعها الجغرافي الذي يطل على الخليج العربي. لذا فان الاهداف العلمية ومسارات البحث العلمي للقسم اتخذت منحى دراسة المكونات الحياتية والخصائص البيئية لهذه المسطحات وتحديد التركيبة النوعية للمجتمعات السمكية، والقيام بمشاريع ريادية في حقل الاستزراع المائي والسمكي على وجه الخصوص. لذا اخذ المسار البحثي للقسم منحا خلال المرحلة الراهنة نظرا للتغيرات الحادة في الخصائص البيئية وتزايد الحاجة إلى الثروة السمكية كمصدر اساسي من البروتين الحيواني.

لكي تواكب هذه المتغيرات بآلية متقنة رسم القسم خطة استراتيجية للبحث العلمي تتضمن ثلاثة محاور رئيسة تتمثل بدراسة البيئة المائية وتلوثها والمصائد السمكية والاستزراع المائي. وعليه فقد وجهت مسيرة البحث العلمي للقسم من نشاط بحثي للأساتذة ومشاريع طلبة الدراسات العليا وفق هذه الاتجاهات، فمن غير الممكن التعرف على أي مسطح مائي ونصيبه من اسناد الحياة دون توفر تحاليل كافية عن خصائصه البيئية غير الحياتية ومحدداتها وتداخلاتها ومصادر التأثير.

المصائد السمكية قد تعرضت لأخطار جدية بسبب تعدد مصادر التلوث وتدني مناسيب المياه وارتفاع نسب الملوحة والأساليب المتعددة للصيد الجائر، وغياب رؤى واضحة لدى الجهات المعنية في كيفية تنمية وتطوير الثروة السمكية وحماية المخزون الحالي، أما التهديدات البيئية والتي عكست تغيرات حادة في تركيبة المكون الإحيائي تستلزم وقفة جادة للإصلاح والتقويم.

على ضوء التقديرات والدراسات المتعددة التي تقودنا إلى الاستنتاج بانه اذا لم تتعزز مضامين المبادرة الجادة فان تحسين وتطوير المصائد لا يمكن الوصول به إلى مستوى حاجة السوق المحلية وعليه هناك منحى باتجاه تكثيف الدراسات باتجاه الاسـتزراع السمكي والتحسين البيئي وسبل زيادة إنتاجية المساحة المائية في مزارع الأسماك وباتجاه تحقيق هـذه الأهداف أنشئ مفقس لإكثار الأسماك في القسم لإجراء التجارب البحثية وعمليات التضريب بين الأنواع السمكية وهناك توجه لاستحداث وحدات مماثلة تعنى بالأمور البيئية للمسطحات الداخلية والاهوار حال حصول الموافقات الاصولية عليها من اصحاب القرار في الجامعة والوزارة.

محاور القسم

• حياتية الأسماك والمصائد

• الإستزراع المائي

• تغذية الأسماك

• أمراض وطفيليات الأسماك

• تكنولوجيا الأسماك

• فسلجة الأسماك

• تلوث البيئة المائية

المجالات الاستشارية

• أنشاء وإدارة مزارع ومفاقس الأسماك.

• تصنيع علائق الأسماك وتكثير أسماك الزينة.

• تقييم الوضع البيئي لتجمعات الأسماك.

• تشخيص الإصابات المرضية للأسماك وعلاجها.

• تقنيات التلقيح الاصطناعي لتكثير الأسماك.

• التلوث والتسمم البيئي.