نبذة عن قسم المحاصيل

التأسيس

فتح القسم بعد أن اغلق في الثمانينات حيث كان فرعا تابعا للإنتاج النباتي وبعد سلسله من الاجراءات حصلت موافقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على فتح القسم وذلك في العام الدراسي 1993 - 1994. استحدثت الدراسات العليا في قسم المحاصيل الحقلية في العام الدراسي 1994 - 1995 لشهادة الماجستير.

الرؤية والرسالة والاهداف لقسم المحاصيل الحقلية

الرؤية

يسعى قسم المحاصيل الحقلية ومن خلال كلية الزراعة الى رفع قدرات ومهارات الطلاب للارتقاء والتميز في ان يكون مركزا علمياً رفيع المستوى، يعزز مسيرة التقدم العلمي والتقني ويقدم الاستشارات العلمية والعملية للمشاريع الاستثمارية وتهيئة المخرجات للانسجام مع سوق العمل، ليصبح القسم من بين أفضل اقسام كليات الزراعة على المستوى المحلي والعربي فضلاً عن المساهمة في تنمية الاقتصاد المحلي.

رسالة القسم :

تتمثل رسالة البرنامج التعليمي لقسم المحاصيل الحقلية بإيصال المعرفة العلمية للطلبة وتأهيلهم بما يمكنهم من أخذ دورهم الفعال في رفد المجتمع بخدماتهم وخبراتهم سواء كان باختصاص المحاصيل الحقلية او الاختصاصات المناظرة.

أهــداف القسم :

تتضمن أهداف القسم بالآتي:

1. إعداد الملاكات المؤهلة في تخصصات المحاصيل الحقلية المختلفة، التي تستطيع ان تسهم في تطوير الزراعة في البلد من خلال تقديم برامج ومقررات تدريسية للطلبة، ورفع مستواهم العلمي في إطار عملية التطوير المستمر لمنظومة التعليم بجوانبها المختلفة.
  2. الاستفادة من المستجدات في مجالات التقنيات والأدوات والآلات وإكساب الطلبة المهارات اللازمة بما يجعلهم قادرين على توظيف هذه المستجدات في تطوير الجوانب الزراعية وزيادة كفاءة عناصر العمل الزراعي.
  3. خلق روح الابداع لدى الطالب بتوفير كافة المستلزمات التعليمية وفرص التميز في مجال البحث العلمي من خلال الاطلاع على المشاكل الزراعية والمشاركة في وضع الحلول لها.
  4. انتاج خريجين قادرين على اتباع الاسس التعليمية في تطوير مهاراتهم وايصال خبراتهم الى الجهات المستفيدة في سوق العمل بوسائل متعددة وتقنيات متطورة.

5.رفد المؤسسات المستفيدة بالخبرة المستمرة من خلال التواصل الدائم بين القسم وخريجيه واطلاعهم المستمر على اخر النتاجات البحثية التي تم التوصل اليها في القسم بالإضافة الى الاطلاع على المشاكل التي تواجههم والتعاون في حلها بالأساليب العلمية الحديثة.

6. اعداد وترتيب وتنظيم الدورات والندوات والمؤتمرات لقسم المحاصيل الحقلية بهدف التواصل المستمر مع التطورات العلمية في مجال الاختصاص والمجتمع.

محاور القسم

• محور محاصيل الحبوب والبقول.

• محور المحاصيل الصناعية ويشمل

• محاصيل الالياف

• محاصيل زيوت

• محاصيل سكرية

• محور تربية النبات.

• محور الادغال ومكافحتها.

• محور محاصيل العلف.

• محور المحاصيل المقاومة للجفاف والملوحة.