جامعة البصرة تُقيم دورة تدريبية حول المعلوماتية الحيوية
اعلان # ركضة الضاحية
جامعة البصرة تُقيم سفرة علمية لهور الحمّار الشرقي
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة عالمية

ناقش طالب الدراسات العليا/ الماجستير في قسم علوم التربة والموارد المائية علي محمد مهدي والموسومة (تأثير إضافة محسن الزيولايت Zeolite ودقائق الغرين والطين من تربة الفيرتيسول vertisol في تحسين خصائص التربة الرملية ونمو نبات الشعير تحت مستويات رطوبية مختلفة) ، اذ بين الباحث ان اهداف هذه الدراسة هي دراسة تأثير مادة الزيولايت في خصائص التربة الرملية والتي أدخلت حديثاً إلى الدوائر الزراعية في محافظة البصرة ودراسة تأثير إضافة الغرين والطين من ترب الفيرتيسول إلى التربة الرملية للحصول على مستوى من النفاذية الجيدة للترب الخفيفة ذات النسجة الرملية مع ربط دقائق الرمل بدقائق الأطيان ودراسة اثر المحسنات بنوعيها في زيادة كفاءة استعمال مياه الري عند مستويات رطوبية مختلفة مبيناً ان مبررات الدراسة هي وفرة المحسنات المقترحة لانخفاض كلفتها مع كونها مواد طبيعية صديقة للبيئة و لتأثيرها الايجابي الدائم في التربة فضلاً عن تدهور الخصائص المائية و الفيزيائية والكيميائية والخصوبية للترب الرملية ، اذ ان الترب المعاملة بالزيولايت تُعطي مردود جيد في تحسن الصفات الرطوبية للترب الرملية فضلاً عن كونها تحسن من الصفات النباتية.

cd4793e5 8f9c 4bb4 aa1e 57181dce7282