تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور
جامعة البصرة تُقيم دورة تخصصية لفحص وخزن الحبوب
تدريسي فى جامعه البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة عالمية
تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة وضمن مستوعبات Scopus و Clarivate

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تحسين استخلاص عسل التمر بجهاز الضغط الهيدروليكي المصنع محليا ودراسة صفاته النوعية للباحث محمد كطافه عبد الرزاق . تضمنت الرسالة استخلاص عسل التمر من ثمار ثلاث أصناف من التمور وهي الخستاوي والزهدي والشكري عن طريق تصميم وتصنيع جهاز يعمل بالضغط الهيدروليكي ومزود بنابض حلزوني لتعويض الضغط المفقود ، اذ تم الانتاج بطريقة طبيعية ومن دون استخدام الحرارة العالية في الانتاج والتي تؤثر سلبا على الصفات العامة للمنتوج الحسية والكيميائية وتم مقارنة نتائجها مع ما موجود في الاسواق المحلية ، وُدرست الظروف المثلى لعملية الانتاج من ضغط ودرجة حرارة والتداخل بينهما. توصلت نتائج الرسالة الى ان تواجد كمية من مركب الهيدروكسي مثيل فورفورال يعطي انطباع عن استخدام حرارة عالية في عملية الإنتاج نتيجة حصول تكسير للسكروز وتكوين مركب حلقي ضار من الهيدروكسي مثيل فورفورال والذي كان واضحا في الإنتاج التجاري الحراري ، و أعطى التقييم الحسي للمنتوج تفوق واضح للأنتاج بطريقة الضغط الهيدروليكي عن التجاري الحراري في جميع صفات التقييم.