باحثون في جامعة البصرة يسجلون جينات وراثية للماشية العراقية في المركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية
تدريسي في جامعة البصرة يشارك في ورشة عمل حول التعليم الالكتروني
تدريسي في جامعة البصرة يشترك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة دور بعض مستخلصات الطحالب البحرية والمغذيات وطريقة الرش في العقد والتساقط وخصائص الثمار لصنفين من نخيل التمر للباحث فراس مهدي عباس. تهدف الدراسة إلى معرفة أفضل المستخلصات البحرية والمغذيات لتقليل تساقط ثمار النخيل بعد العقد. بينت نتائج الدراسة أن معاملة الرش بمستخلصات الطحالب البحرية والمغذي قد حققت تفوقاً معنوياً في معظم صفات الدراسة الفيزيائية والكيميائية والانتاجية والفسلجية فقد تفوق مستخلص الطحالب البحرية في اعطاء أعلى زيادة في الصفات الفيزيائية للثمار (طول الثمرة و قطر الثمرة و حجم الثمرة و وزن الثمرة و وزن الطبقة اللحمية)، واظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق معنوية بين الاصناف في معظم الصفات المدروسة الفيزيائية والكيميائية والانتاجية والفسلجية في حين تفوق صنف نخيل التمر الحلاوي معنوياً مقارنة بصنف البريم في طول الثمرة و المحتوى الرطوبي و السكريات الكلية و السكريات المختزلة و نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية و نسبة العقد و محتوى الثمار من NPK.