جامعة البصرة تناقش متطلبات اكمال مشروع زراعة المليون شجرة
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في المؤتمر الوطني الثامن للبيئة والموارد الطبيعية
جامعة البصرة تُقيم بطولة رياضية بكرة المنضدة للتدريسيين
كلية الزراعة تقيم ندوة علمية حول ظاهرة نفوق الاسماك الاسباب المحتملة والحلول
جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول مشاكل اكثار النخيل بالفسائل وسُبل معالجتها

60298cdf 295e 4082 8b3a f3674db7a6ae

ناقشت طالبة الدراسات العليا/ الماجستير في قسم المحاصيل الحقلية انفال صادق فاخر رسالتها الموسومة(تأثير مغنطة مياه الري مغناطيسياً في نمو وحاصل ثلاثة تراكيب وراثية من زهرة الشمس Helianthus annuus L.) بأشراف كل من الدكتور هيثم عبد السلام والدكتورة سندس عبد الكريم. اذ بينت الباحثة انه برز في الآونة الاخيرة استعمال تقنية المغنطة في مجالات الحياة المتعددة وقد اظهرت نتائج استعمالها اثراً إيجابياً بينتها نتائج التطبيقات التي اجريت عليها مشيرة الى ان مشكلة التملح من المشاكل التي يعاني منها القطاع الزراعي في العراق والتي أدت إلى تدهور ما يقارب من 65% من ألاراضي الزراعية في الوسط والجنوب حيث لوحظ وجود مساحات واسعة غير مزروعة في المناطق الوسطى والجنوبية والتي هجرت من قبل الفلاح بسبب ارتفاع ملوحة التربة والتي نتجت عن ارتفاع ملوحة مياه أنهار العراق، وقد اثبتت الدراسات امكانية استعمال الماء المالح في الري عن طريق امراره خلال مجال مغناطيسي حيث يؤدي ذلك الى تفكيك المركبات الملحية وتحليلها الى ايوناتها مما يزيل اثرها الضار على النبات، كما إن إستخدام التقنية المغناطيسية في معالجة مياه الري تعمل على تحسين ظروف التربة وتقليل الملوحة من خلال زيادة سرعة غسل الاملاح وتخليص المنطقة الجذرية من ضررها. وبينت الباحثة ان تجربتها نفذت في ناحية أبو غرب التي تبعد 40 كم شمال شرق مركز محافظة البصرة لدراسة تأثير مغنطة مياه الري بأربعة شدود (3000,2000,1000, 0 كَاوس ( في بعض صفات النمو والحاصل والنوعية لثلاثة تراكيب وراثية لمحصول زهرة الشمس (ليلو وأقمار و Tarsan 1018). اذ بينت النتائج تفوق معاملة الشدة 2000 كَاوس في حاصل البذور (389.3طن ه-1) ونسبة البروتين (95,12%) ،وتفوق التركيب الوراثي اقمار في عدد البذور بالقرص (46.1586بذرة قرص-1) ونسبة البروتين (13,45%) ، ،في حين تفوق التركيب الوراثي Tarsan 1018 في حاصل البذور (219.3طن هـ-1) ونسبة الزيت (94,35% )،واعطت التوليفة (2000 كَاوس × Tarsan 1018) اعلى متوسط حاصل بذور (589.3طن ه -1).