جامعة البصرة تناقش متطلبات اكمال مشروع زراعة المليون شجرة
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في المؤتمر الوطني الثامن للبيئة والموارد الطبيعية
جامعة البصرة تُقيم بطولة رياضية بكرة المنضدة للتدريسيين
كلية الزراعة تقيم ندوة علمية حول ظاهرة نفوق الاسماك الاسباب المحتملة والحلول
جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول مشاكل اكثار النخيل بالفسائل وسُبل معالجتها

القت طالبة الدراسات العليا / الماجستير في قسم علوم الاغذية سجى طه ياسين حلقة نقاشية بعنوان (تنقية وتوصيف انزيم التانيز من عزلة فطرية محلية لـ عفن Aspergillus niger واستعماله في تحسين نوعية العصائر) اذ بينت الباحثة انه بالامكان الحصول على عزلة محلية من الاعفان معزولة من مصادر مختلفة موضحةً ان انتاج انزيم التانيز المنتج بتقنية تخمرات الحالة الصلبة كان الاعلى مقارنة مع انتاجه بتقنية تخمرات المزارع السائلة مبينةً امكانية تنقية انزيم التانيز بعدة خطوات منها الترسيب بكبريتات الامونيوم ثم تُجرى عملية الديلزة بعدها تم تُجرى عملية الترشيح الهلامي بجهازAKTA Pure , ومن ثم تجُرى عملية اختبار النقاوة لانزيم التانيز بتقنية الترحيل الكهربائي . وبينت الباحثة انه عند تطبيق انزيم التانيز في العصير وجد ان افضل نسبة ازالة للتانين قد تحققت بعد مرور ساعتين والتي وصلت فيها الى 47.5%, كما بين انخفاض العكارة بعد المعاملة مع الانزيم بينما انخفضت الحموضة الكلية % بعد المعاملة ,وكذلك لوحظ تفوق العصير المعامل مع الانزيم معنويا مقارنة مع العصير غير المعامل من خلال الصفات الحسية.

b29df94b 961c 4c58 ab19 67afeb36bfad