كلية الزراعة تكرم الطلبة الثلاثة الاوائل للعام الدراسي 2017 - 2018
تدريسيون في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصلون على جائزة نيسا لأفضل بحث علمي خلال عام ٢٠١٧.
تدريسي في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة علمية عالمية.
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم الامتحان التنافسي للطلبة المتقدمين على الدراسات العليا الكترونيا
عمادة كلية الزراعة بجامعة البصرة تكرم معاون مدير شركة موانئ العراق

القت طالبة الدراسات العليا / الماجستير في قسم علوم الاغذية سجى طه ياسين حلقة نقاشية بعنوان (تنقية وتوصيف انزيم التانيز من عزلة فطرية محلية لـ عفن Aspergillus niger واستعماله في تحسين نوعية العصائر) اذ بينت الباحثة انه بالامكان الحصول على عزلة محلية من الاعفان معزولة من مصادر مختلفة موضحةً ان انتاج انزيم التانيز المنتج بتقنية تخمرات الحالة الصلبة كان الاعلى مقارنة مع انتاجه بتقنية تخمرات المزارع السائلة مبينةً امكانية تنقية انزيم التانيز بعدة خطوات منها الترسيب بكبريتات الامونيوم ثم تُجرى عملية الديلزة بعدها تم تُجرى عملية الترشيح الهلامي بجهازAKTA Pure , ومن ثم تجُرى عملية اختبار النقاوة لانزيم التانيز بتقنية الترحيل الكهربائي . وبينت الباحثة انه عند تطبيق انزيم التانيز في العصير وجد ان افضل نسبة ازالة للتانين قد تحققت بعد مرور ساعتين والتي وصلت فيها الى 47.5%, كما بين انخفاض العكارة بعد المعاملة مع الانزيم بينما انخفضت الحموضة الكلية % بعد المعاملة ,وكذلك لوحظ تفوق العصير المعامل مع الانزيم معنويا مقارنة مع العصير غير المعامل من خلال الصفات الحسية.

b29df94b 961c 4c58 ab19 67afeb36bfad

vectore dw