جامعة البصرة تقيم دورة تدريبية حول التأهيل الوظيفي
   |   
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول تقييم الخصائص النوعية والميكروبية والمضادة للأكسدة للأغشية السليلوزية القابلة للأكل
   |   
جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول تلوث اللحوم بالعناصر الثقيلة والهيدروكربونات والأمينات الحيوية وتلوثها الميكروبي في محافظة البصرة
   |   
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول تطبيق نظام المقررات الدراسية
   |   
جامعة البصرة تنظم سفرة علمية الى مزارع الأسماك في ناحية السيبة
   |   

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

 اعلام كلية الزراعة .......
القت طالبة الدراسات العليا/ الدكتوراه في قسم علوم الاغذية سجى ثائر منشد حلقة نقاشية بعنوان الفلفل الاسود ـــ دراسة مرجعية لخواصه الوظيفية وأستعمالاته المتعددة اذ بينت انه بعد تزايد القلق من سلامة استعمال المضافات الغذائية الكيميائية وتزايد الاهتمام بها اتجهت الانظار نحو حفظ الأغذية بطرق تضمن بقائها بشكل طبيعي مع المحافظة على خواصها الطبيعية لأطول وقت ممكن، اذ أظهرت البحوث شكوكاً حول المواد الكيميائية المثبطة لنمو الميكروبات مثل Nitrites و Benzoic acid التي تشكل خطراً كامناً بسبب امتلاكها للسمية، وأدت هذه المشاكل إلى التوجه نحو إنتاج مضادات ميكروبية طبيعية وإضافتها بشكل مباشر للأغذية. واوضحت الباحثة ان الفلفل الأسود (.Piper nigrum L.) باسم يُعرف “ملك التوابل”وذلك بسبب طبيعته اللاذعة والعطرية ويعزى هذا إلى وجود مادة piperamides التي تعتبر من القلويدات الفعالة بايولوجياً اذ ان إضافة الفلفل الأسود لأوساط الأغذية المخمرة يؤدي الى تقليل انتاج بكتريا Enterococcus faecium المنتجة للمركب Enterocin في الأغذية المخمرة وخاصة عند وجود كلوريد الهيدروجين كما ان اضافته الى الصوصج المخمر يؤدي الى التقليل من معدلات نمو بكتريا Lactobacillus بشكل عام وذلك لوجود فعالية مثبطة للمكروبات.

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

2bd0431a 1bbe 44b1 ba97 3f206a457379

دخول المحررين

دخول المحررين

تسحيل دخول
تسحيل دخول