عمادة كلية الزراعة بجامعة البصرة تكرم معاون مدير شركة موانئ العراق
المديرية العامة لتوزيع كهرباء الجنوب وبالتعاون مع كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم ندوة بخصوص الطاقة المتجددة وترشيد الكهرباء
تدريسيتان في كلية الزراعة بجامعة البصرة تشاركان في المؤتمر العلمي الاول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع في بغداد
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم معرضها الزراعي السنوي احتفاءاً بيوم الجامعة
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم حفلاً تأبينياً لفقيدها الراحل الاستاذ ناطق الجزائري

ناقش طالب الدراسات العليا/ الماجستير في قسم الانتاج الحيواني محمود كاظم جبر رسالته الموسومة (تأثيرالتقنين الغذائي مع أوبدون أضافة خميرة الخبز في أداء الحملان العرابية وصفات الذبائح) باشراف كل من الدكتور عماد فلاح حسن والدكتور حليم حمادي عيسى. اذ بين الباحث ان دراسته اجريت في الحقل الحيواني التابع لكلية الزراعة بجامعة واسط اذ تضمنت 20 حملاً ذكرياً عرابيا بعمر 5-4 اشهر وبمتوسط وزن 21.50 ± 1.19 كغم, وتكونت الدراسة من تجربتين الاولى تجربة نمو لمدة 90 يوم والثانية تجربة هضم حقلي استغرقت 10 ايام مبيناً ان معاملات دراسته هي معاملة السيطرة التي غذيت تغذية حرة من دون أضافة والمعاملة الثانية 80% من عليقة السيطرة والمعاملة الثالثة 80% من عليقة السيطرة مضاف اليها 5 غم خميرة/ كغم علف والمعاملةالرابعة 70% من عليقة السيطرة والمعاملة الخامسة 70% من عليقة السيطرة مضاف اليها 5 غم خميرة/ كغم علف. واشار الباحث الى ان نتائجه بينت تفوق الحيوانات في المعاملة الاولى والثالثة معنوياً في متوسط الوزن النهائي والزيادة الوزنية الكلية واليوميةعلى بقية المعاملات وحصلت فروق معنوية في معامل الهضم للمادةالجافة والبروتين الخام والالياف الخام حيث تفوقت المعاملة الثالثة والخامسة على جميع المعاملات, وظهرت فروق معنوية في متوسط اوزان الذبائح ونسب التصافي للمعاملات المختلفة, ووجدت فروق معنوية في صفات التذوق الحسي بين المعاملات المختلفة, فضلاً عن وجود فروق معنوية في أعداد كريات الدم الحمروخلايا الدم البيض بين المعاملات المختلفة.

439e6268 5925 4eb1 95e8 1763a9db1baa

Gradontimetransfer