
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة عن تحضير متحللات بروتينية من مخلفات الأسماك واختبار كفائتها كمضادات للأكسدة ومضادات للأحياء المجهرية وتطبيقها في الأنظمة الغذائية.
تضمنت الرسالة التي القتها الباحثة الاء جبار لطيف جابر، الى تحضير متحللات بروتينية للأحشاء الداخلية لأسماك السمتي والنويبي باستعمال انزيمي Papain وFlavourzyme واختبار كفائتها كمضادات للأكسدة ومضادات للأحياء المجهرية وتطبيقها في اقراص اللحم البقري.
تضمنت الرسالة ، تحضير متحللات بروتينية من الاحشاء الداخلية للأسماك باستعمال الانزيمين ، و تم تقدير المحتوى الكيميائي للأحشاء ، ودراسة التحلل الحراري الوزني والاحماض الامينية للمتحللات البروتينية ،وقدرت قابلية المتحللات البروتينية كمضادات اكسدة، وتقدير الخواص الوظيفية لها، وقدرت الفعالية التثبيطية المضادة للبكتريا تجاه بكتريا Streptococcus aureus و Escherichia Coli ، واستعملت المتحللات البروتينية في أقراص اللحم البقري وتمت متابعة المؤشرات الكيميائية والمايكروبية لأقراص اللحم .
توصلت الدراسة ، الى ان استخدام المتحللات البروتينية قد حسنت من الصفات النوعية للأقراص اللحم البقري وساعدت على إطالة مدة حفظه بالتبريد.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة