جامعة البصرة تنظم ورشة عمل عن التشخيص المختبري وطرق الوقاية من الحمى النزفيه

نظم قسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة ورشة عمل عن التشخيص المختبري وطرق الوقاية من الحمى النزفيه.

وهدفت الورشة الى كيفية السيطرة على المرض والحيطة والحذر من انتشاره والوعي الصحي للتعامل مع الحيوانات الناقلة وكيفية التعامل مع لحوم الماشية المسبب لنقل المرض للإنسان.

وتضمنت الورشة التي حاضر فيها الأستاذ المساعد الدكتورة اسراء يعقوب يوسف من كلية الزراعة جامعة البصرة والدكتورة خوله بدن ناصر مسؤول المختبر في المستشفى البيطري في البصرة، الى التعرف عن الحمى النزفيه ومسبباتها وانواعها وتاريخ المرض وكيفية نقل المرض من الحيوان الى الانسان ومن انسان الى اخر وكيفية الوقاية العلاج.

واوصت الورشة على التعاون بين وزاره الصحة و وزارة الزراعة والهيئة العامة للبيطرة عن طريق اتخاذ إجراءات السلامة من رش المبيدات الحشرية و ذبح الحيوانات في المجازر وتحت اشراق بيطري و لبس الكفوف بالنسبة للقصابين والاشخاص الذين يتعاملون بشكل مباشر مع اللحم وايضا من ضمنهم ربات البيوت وطبخ اللحم بشكل جيد للقضاء على الفايروس.