أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تصنيع جهاز تقنية AFEX واستعماله في تحسين القيمة الغذائية للأعلاف

ناقشت أطروحة دكتوراه في قسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة تصنيع جهاز تقنية AFEX واستعماله في تحسين القيمة الغذائية للمواد العلفية الخشنة وتغذيتها للحملان العواسية. 

وبينت أطروحة الطالب مصطفى ريسان كاظم واشراف الأستاذ المساعد الدكتورة هناء علي جبار، تصميم وتصنيع جهاز معاملة الاعلاف الخشنة بالأمونيا تحت ضغط ودرجة حرارة اضافة الى المحافظة على كمية الامونيا المستخدمة واعادة استخدامها مرات عديدة.

وهدفت الاطروحة الى صنع هذه الجهاز محليا وبأسعار جدا بسيطة، وعند استخدامه عمل على تحسين القيمة الغذائية للكوالح وارتفعت نسبة البروتين من 2.1% الى 23.24% اضافة الى تحسن نسب العناصر الغذائية المختلفة نتيجة الى تكسير الاواصر اللجنينية وتحرر هذه العناصر، وعند تغذيته للحملان عمل على تحسين اوزان الجسم والزيادات الوزنية وكفاءة تحويل الغذاء اضافة الى تحسين معايير الكرش.