رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (تأثير الرش بالسماد النانوي وإضافة السماد العضوي في تحسين بعض الصفات الكيميائية والنوعية لأشجار السدر صنف التفاحي Ziziphus mauritana Lam. Cv. Tufahi)

اعلام كلية الزراعة
ناقشت رسالة الماجستير في كلية الزراعة جامعة البصرة (تأثير الرش بالسماد النانوي وإضافة السماد العضوي في تحسين بعض الصفات الكيميائية والنوعية لأشجار السدر صنف التفاحي)
وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب  حمد محمد شكور البياتي ان استعمال سماد نانو الحديد المخلبي بتركيز 2 غم لتر-1 أدى إلى تحسين معظم الصفات الورقية والصفات الفيزيائية والنوعية للحاصل
كما ان إضافة 4 كغم شجرة-1 من السماد العضوي (بوتكراند) حسنت أغلب الصفات الورقية والصفات الفيزيائية والنوعية للحاصل  وتهدف الرسالة الى التوصل الى أفضل تركيز من السماد النانوي والعضوي له القدرة على تحسين الخواص أوراق وثمار السدر صنف التفاحي ومدى تأثيرها على إطالة فترة النضج الأصفر والمرغوب تجارياً وتأخير دخول الثمار بمرحلة النضج الأحمر (الشيخوخة). واستنتجت الدراسة أمكانية تحسّين معظم الصفات الورقية والكيميائية والنوعية وزيادة معدل عدد القطفات وكمية الحاصل للشجرة وإطالة فترة عرض الثمار بالأسواق المحلية برش السماد النانوي واضافة السماد العضوي واوصت الدراسة بأستعمال سماد نانو الحديد المخلبي بالتركيز 2 غم لتر-1  واضافة السماد العضوي بالتركيز4 كغم شجرة-1 وبواقع ثلاث دفعات لتحسين الثمار كماً ونوعاً وأطالة فترة عرضها بالأسواق.