جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن(التسميد الورقي في المحاصيل ).

اعلام كلية الزراعة
 نضمت  كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن (التسميد الورقي في المحاصيل ) وذلك على قاعة الدراسات العليا / قسم المحاصيل .

وهدفت  الحلقة النقاشية التي قدمها الباحث حسين كامل شاكر  الى معرفة احتياجات النبات  من العناصر الغذائية الصغرى والكبرى عن طريق المجموع الخضري وليس عن طريق الجذور. ومعرفة اذا كانت سرعة الامتصاص عن طريق الاوراق اقل او اعلى كفائة من المجموع الجذري.

تضمنت الحلقة النقاشية دراسة نبذة تعريفية عن مفهوم الاسمدة الورقيه واهم مميزات وانواع التسميد الورقي(من العناصر الكبرى والصغرى )

واوصت الحلقة النقاشية بأستخدام  التسميد الورقي لما له كفائة عالية اعلى من التسميد الارضي‎
‎والتغلب على مشاكل الارض التي تودي الى انخفاض نسب الاسمده في الارض عن طريق الري او التطاير كغاز الامونيوم او الترسب عالفسفور.
‎كما يفضل رش الاسمدة الورقية  بمفردها وتجنب خلطها مع المبيدات المختلفة لما قد يؤدي له من اضرار على النبات.