أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (تأثير مواعيد الزراعة وتغطية التربة والتسميد الورقي بالكالسيوم  في نمو وحاصل نباتات الباميا  المزروعة في البيوت البلاستيكية)

أعلام كلية الزراعة
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة جامعة البصرة  (تأثير مواعيد الزراعة وتغطية التربة والتسميد الورقي بالكالسيوم  في نمو وحاصل نباتات الباميا   المزروعة في البيوت البلاستيكية) وتضمنت الأطروحة التي قدمها الطالب كاظم سالم لعيبي على تأثير ثلاث مواعيد لزراعة الباميا وهي (15/12) و (31/12) و (15/1) وتأثير تغطية التربة بغطاء البلاستك الأسود وعدم التغطية ورش الكالسيوم بتراكيز (0 ,0.5, 1 و1.5 ) مل.لتر-1 وتناول دراسة صفات النمو الخضري للنبات والتركيب الكيميائي للأوراق ومؤشرات التزهير والحاصل الكمي والنوعي لنباتات الباميا صنف بتيره, وتهدف الأطروحة الى اختيار أفضل موعد لزراعة نباتات الباميا في البيوت البلاستيكية ضمن محافظة ميسان ودور تغطية التربة في نمو وحاصل النبات وأفضل تركيز من سماد الكالسيوم بهدف زيادة الإنتاج كماً ونوعاً وتوفر المحصول بشكل طازج خلال فصل الشتاء كونه يتوفر في فصل الصيف فقط واستنتجت الدراسة بأن زراعة البذور في الموعد (15/1) وتغطية التربة والرش بسماد الكالسيوم بتركيز 1 مل.لتر-1 كان لها دور في زيادة الإنتاج وتحسين نوعيته وأوصت بأعتماد الموعد المذكور في زراعة البذور مع تغطية التربة بالبلاستك الأسود والرش الورقي بتركيز1 مل.لتر-1 من سماد الكالسيوم.