اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث إضافة بعض المصادر الطبيعية للنترات وتأثيرها في خفض مستويات مركبات النتروزوامين وتحسين الصفات النوعية لمنتجات اللحوم المقددة

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة عن إضافة بعض المصادر الطبيعية للنترات وتأثيرها في خفض مستويات مركبات النتروزوامين وتحسين الصفات النوعية لمنتجات اللحوم المقددة. 

هدفت الأطروحة التي القاها الباحث حيدر كَاطع حبيب، الى إضافة بعض النباتات ذات المحتوى العالي من النترات والنتريت الى منتوج الباسطرمة المقدد لخفض تراكيز مركبات النتروزامين المتكونة اثناء الحفظ وتحسين الصفات النوعية للمنتج المصنع خلال مدد الخزن المختلفة.

تضمنت الاطروحة ،تقدير المحتوى الكيميائي وتركيز النترات والنتريت والفعالية المضادة للأكسدة وتشخيص المركبات الفعالة وصبغة الانثوسيانات بتقنية HPLC في بعض النباتات الجذرية والورقية والكرنبية، واضيفت مساحيق النباتات لمنتوج الباسطرمة المقددة ، وتم الخزن بدرجة حرارة المختبر والتبريد والتجميد ، وتم متابعة التغيرات في الصفات النوعية والصبغات والمحتوى النيتروجيني وتقدير النتروزامينات بتقنية HPLC والنترات والنتريت في المنتج.

اوصت الدراسة باستعمال نباتات أخرى ذات محتوى عالي من النترات والنتريت كبديل طبيعي عن الصناعية لزيادة القيمة الغذائية واطالة مدة حفظ منتجات اللحوم المقددة الاخرى.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي/ كلية الزراعة