جامعة البصرة تقيم ورشه عمل ألكترونية حول مراحل أنتاج بذور الزراعة لمحاصيل الحبوب وأثرها في زياده الأنتاج.

اقام قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة البصرة برعاية السيد رئيس جامعة البصرة الاستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي وعميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور ساجد سعد حسن ورشة عمل  الكترونية  تحت عنوان (مراحل أنتاج بذور الزراعة  لمحاصيل الحبوب وأثرها في زيادة الانتاج) .

وتهدف الورشه الى كيفية  استخدام البذور من المصادر الموثوقة والتعرف على مراحل واليات انتاج بذور الزراعة.

وتضمنت  ورشة العمل عدة محاور منها مراحل انتاج تقاوي الحنطة وبرنامج اكثار بذور الرتب العليا لمحصول الحنطة ودوره في انتاج بذور عالية الجودة و الادارة الجيدة لمحصول قمح الرتب العليا.

واوصت الورشة  المزارعين بزراعة الاصناف المعتمدة من قبل وزارة الزراعة والتي يتم الحصول عليها من خلال المراكز التابعة للوزارة حصراً وضرورة الالتزام بتعليمات المراكز الارشادية المتعلقة بمعدل البذار والاسمدة الكيمياوية والحيوانية والدقة في اجراء عملية خدمة التربة والمحصول والتي تضمن الانتاج العالي والنوعية الجيدة من الحاصل فضلاً عن التاكيد على مكافحة الادغال خلال مرحلة نمو المحصول الحقلي بالاضافة الى مرحلة ماقبل الحصاد لما لها من مردود كبير في زيادة كمية وجودة الحاصل الحبوب وعدم التوقف عن ري محصول الحنطة لغاية ظهور علامات النضج على النبات وجفاف وتغير لون ورقة العلم من اللون الاخضر الى اللون الاسمر.