جامعة البصرة تناقش "دراسة تصنيفية وبيئية لبعض أنواع فصيلة الخنافس الأرضية (Coleoptera: Carabidae)

أعلام كلية الزراعة في قسم وقاية النبات في كلية الزراعة جامعة البصرة أطروحة دكتوراه للطالب هاشم مهاوي تواما وموسومة دراسة تصنيفية وبيئية لبعض أنواع فصيلة الخنفساء الأرضية (Coleoptera: Carabidae) ودور بعض في الكفاءة المفترسة لبعض أنواع الحشرات في محافظتي البصرة وميسان وتحت إشراف الأستاذ الدكتور علاء صبيح جبار هدفت الدراسة إلى إجراء مسوحات ميدانية للخنافس الأرضية وتشخيص أنواعها ودراسة الكثافة السكانية والتواجد السنوي. منهم في محافظتي البصرة وميسان. تم تسجيل 41 نوعا من الخنافس الأرضية في الدراسة ، تم تسجيل 12 نوعا منها لأول مرة في العراق أوصت الدراسة بضرورة الحفاظ على الخنافس الأرضية عن طريق الحد من استخدام المبيدات والمواد الكيميائية في العمليات الزراعية لما لها من تأثير سام على الخنافس الأرضية مما يساهم في التوازن الطبيعي ويحد من الكثافة السكانية العالية لبعض المفصليات الأخرى.