أعلام كلية الزراعة .....

اقامت كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت دراسة مراحل الانسلاخ ((Moulting مابعد المرحلة اليرقية لنوعين من الروبيان Metapenaeus affinis (H.Milne Edwards,1837) Macrobrachium nipponenses (De Haan,1849) هدفت الحلقة النقاشية التي قدمتها الباحثة صبا أنيس ناجي الى تمييزمراحل دورة الانسلاخ الرئيسة والفرعية، لنوعين من الروبيان Metapenaeus affinis،   Macrobrachium nipponenses التى تعتبر مؤشرا اساسيا لنمو وتطور الحيوان القشري، في نهر المسحب جنوب شرق هور الحمار، اذ جمعت عينات الدراسة فصليا لمدة 10 ايام لكل فصل للمدة من شتاء 2018 الى خريف 2019، وعلاقتها بالمتغيرات البيئية في منطقة الدراسة. وتضمنت الدراسة قياس بعض المتغييرات الكيموحيوية في النوعين المدروسين تحديدا البروتين الكلي والدهن الكلي والكاربوهيدرات، وتناولت الدراسة قياس بعص الخصائص الحياتية في النوعين المدروسين كالرطوبة والرماد والمادة العضوية، كذلك تضمنت الدراسة متابعة التغييرات النسيجية من خلال متابعة التغييرات في ترسيب الكيوتكل خلال مراحل دورة الانسلاخ المختلفة في النوع M. affinis، فضلا عن الفحص بواسطة المجهر الالكتروني الماسح الى القدم الذنبي Uropod في الروبيان M.affinis. وحددت بعض الانزيمات المضادة للاكسدة المتمثلة في الكلوتاثيون المختزل (GSH) والكاتاليز وانواع الاوكسجين التفاعلي Reactive oxygene species(ROS) في الروبيان التجاري M. affinis خلال مراحل دورة الانسلاخ المختلفة، أذ يمثل هذا العمل اول دراسة من نوعها. اعتمد دليل الأهمية النسبية IRI لتقييم أهمية المكونات الغذائية المختلفة خلال مراحل مختلفة من الانسلاخ في النوعين M. affinis, M. nipponense. أوصت الحلقة النقاشية ينبغي أن تركز الدراسات المظهرية المستقبلية على خصائص الهيكل الخارجي لما يمتلكه من خصائص متعددة التي بدورها تستعمل كأشارة الى التطور النوعي، فضلا عن تأثير ظاهرة الانسلاخ على سلوك التغذية في النوعين المدروسين لذا يجب الاخذ بنظر الاعتبار تصميم تجارب التربية المستقبلية في الاستزراع المائي ويجب فهم هذا التأثير الذي بدوره يوفر معلومات هامة في تطوير استخدام هذا السلوك لتحسين انتاج الانواع المدروسة في منطقة الدراسة.