تدريسية في جامعة البصرة تترأس لجنة مناقشة في جامعة الكوفة

 

ترأست الأستاذ الدكتور خديجة صادق جعفر التدريسية في قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة / جامعة البصرة مناقشة ماجستير للطالبة مريم عبد الله كاظم في قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة / جامعة الكوفة في رسالتها الموسومة (تحضير اغلفة مدعمة بالتيتانيوم النانوي ودراسة تأثيرها في حفظ بعض المنتجات الغذائية) .

هدفت الدراسة الى تحضير اغلفة نانوية لأوكسيد التيتانيوم باستعمال قشور ثمرة الباذنجان (استعمال طرائق التوليف الأخضر) و دراسة تأثير تراكيز مختلفة من جسيمات أوكسيد التيتانيوم و إمكانية إطالة العمر الخزني للحم البقري المفروم المغلف بالأغلفة المدعمة والمخزونة بالثلاجة على درجة حرارة 4مْ .

كما اوصت الدراسة الى إمكانية دراسة أنواع أخرى من أوراق وقشور النباتات الطبيعية في تحضير جسيمات أوكسيد التيتانيوم وكذلك دراسة هجرة الجسيمات النانوية لأوكسيد التيتانيوم من الاغلفة الجيلاتينية الى الغذاء ومعرفة مدى تأثيره على صحة الانسان وأخيرا دراسة استعمال بوليمرات حيوية ومواد نانوية أخرى لتحضير الاغلفة الغذائية المضادة للميكروبات.