رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تناقش(تأثير ثلاثة أصناف من افحل النخيل والتغذية الورقية في بعض الصفات الكيمائية والمواد الفعالة والإنتاجية لنخيل التمر النسيجي صنف البرحى)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تناقش (تأثير ثلاثة أصناف من افحل النخيل والتغذية الورقية في بعض الصفات الكيمائية والمواد الفعالة والإنتاجية لنخيل التمر النسيجي صنف البرحى)

وتضمنت رسالة الباحثة (انتهاء قاسم محمد) التي أجريت في احد البساتين الاهلية في شمال محافظة البصرة على أشجار نخيل التمر النسيجي صنف البرحي بعمر (6) سنوات للموسم 2021.

تضمنت التجربة عاملين الأول صنف اللقاح اذ استعمل ثلاثة أصناف من اللقاح (الغنامي الأخضر والسميسمي والوردي) في تلقيح أشجار النخيل اما العامل الثاني التغذية الورقية بالنتروجين والفسفور بثلاث تراكيز (0، 500ملغم/لتر نتروجين، 500ملغم/لتر فسفور).

وتهدف الرسالة الى تحديد كمية ونوعية مضادات الاكسدة والكشف عن المركبات الفعالة وكمية الزيت العطري في حبوب لقاح الأصناف الثلاثة ودراسة التغذية والتأثير الميتازيني في الصفات النوعية والإنتاجية لنخيل التمر.

واستنتجت الرسالة الى تفوق صنفي اللقاح الغنامي الأخضر والسميسمي معنويا في صفاته الحيوية وتأثيره في إعطاء اعلى نسبة لعقد الثمار والذي انعكس على زيادة معدل وزن العذق للنخلة،
كما تفوق صنف اللقاح الغنامي الأخضر بشكل معنوي في اغلب صفات الثمار الفيزيائية والكيمائية والفسلجية .
كما اثرت عملية التغذية الورقية لاشجار نخيل التمر بالسماد النتروجيني والفوسفاتي في تحسين صفات الثمار.

واوصت الرسالة بأجراء دراسات حول تأثير أصناف اللقاح الأخرى في تلقيح أشجار نخيل التمر والتأثيرات الميتازينية لها.
اجراء دراسات موسعة حول استخدام التغذية الورقية بالعناصر الكبرى كأحدى طرق التسميد لاشجار النخيل وتأثيرها في صفات الثمار والحاصل