بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة أعدها التدريسيين في قسم علوم الأغذية – كلية الزراعة-جامعة البصرة (ا. م.د. شيماء ذياب جدوع و ا.د. علاء كريم نعيمة) بالتعاون مع باحثين من جامعات عالمية مختلفة
تحت عنوان:
الاتجاهات الحديثة في مركبات النكهة الميكروبية: مراجعة شاملة حول ميكانيكية تصنيعها وتطبيقها غذائيا
وبينت الدراسة التي تم نشرت في مجلة Saudi Journal of Biological Sciences وهي مجلة ضمن مستوعبات اسكوبس Q1 وذات CiteScore 2020 = 5.3 ، اشارت الدراسة الى ان الرائحة والنكهة تمثل المكونات الرئيسية للطعام والتي تحسن الخواصه الحسية وتعزز مقبوليته لدا المستهلكين. في الوقت الحالي تقوم المصانع بإنتاج المركبات العطرية والنكهة من الميكروبات . تطور الاهتمام بمركبات النكهة الميكروبية في العقود الماضية بسبب توفرها على مدار العام وامكانية استعمالها كمضافات طبيعية للاغذية المصنعة. هناك أيضًا العديد من الفوائد الصحية من منتجات العمليات الحيوية الميكروبية من المضادات الحيوية اضافة إلى الأطعمة الوظيفية المخمرة. تناقش هذه الدراسة (المراجعة) التطورات الحديثة للمركبات الميكروبية العطرية والية تخليقها الحيوي وإنتاجها بواسطة أنواع مختلفة من الكائنات الحية الدقيقة ، واستخدامها في صناعة المواد الغذائية ، ولمحة عامة عن فوائدها الصحية للمستهلكين.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1319562X21009670?via%3Dihub