دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث تأثير استخدام كواشف الجسيمات النانوية في المحافظة على المنتجات الغذائية

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة أعدها التدريسي في قسم علوم الأغذية – كلية الزراعة-جامعة البصرة (ا.د. سرمد غازي محمد الشاوي ) بالتعاون مع باحثين من  جامعات عربية وعالمية مختلفة 
دراسة عن مواد حفظ الطعام بالاعتماد على الجسيمات النانوية
وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة     Food Science and Technology البرازيلية المصنفة ضمن مستوعبات كلاريفيت و اسكوبس Q2 وذات Cite score: 2.4 و التابعة لدار النشر   Sociedade Brasileira de Ciencia e Tecnologia de Alimentos 
ان صناعة المواد الغذائية تعد أحد أهم أجزاء صناعة أي بلد عندما يتعلق الأمر بسلامة الأغذية وأمنها. نهج جديد يمكن النظر فيه هو استخدام التقنيات الجديدة في هذا المجال. نظرًا للزيادة في عدد السكان ونصيب الفرد من استهلاك الغذاء ، يجب أن يسعى هذا القطاع من الصناعة إلى تحقيق التنمية المستدامة من خلال استخدام التقنيات النانوية وزيادة الإنتاجية. في صناعة المواد الغذائية ، تم استخدام عدد من المواد ذات البنية النانوية (NSMs) ، بدءًا من المعادن غير العضوية وأكاسيد المعادن ومركباتها النانوية إلى المواد العضوية النانوية التي تشتمل على عوامل نشطة بيولوجيًا. بالنظر إلى المزايا المختلفة لتقنية النانو ، هناك أسئلة متزايدة تتعلق بتطبيقها ، حيث إن تجميع المواد النانوية (NSMs) في أجسام الإنسان والغلاف الجوي قد يشكل مجموعة متنوعة من مخاطر الصحة والسلامة. نتيجة لذلك ، عند إنتاج المواد الغذائية المعالجة بالنانو والتعامل معها والتعبئة بذكاء ونشاط واستخدامها ، يجب مراعاة مخاطر السلامة والصحة ، فضلاً عن السياسات التنظيمية. الهدف من هذا التحليل هو توفير فهم أساسي لتطبيقات تكنولوجيا النانو في تغليف المواد الغذائية (food packaging) وصناعات المعالجة ، بالإضافة إلى التعرف على الفرص المحتملة والمخاطر المحتملة المرتبطة باستخدام NSMs .
https://doi.org/10.1590/fst.39721