ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة جامعة البصرة تأثير مستوى إضافة سماد النيتروجين النانوي وسماد اليوريا في صورة وحركة النيتروجين اللاعضوي في التربة وإثرها في نمو نباتات الطماطة (Solanum Esculentium L.) في المناطق الصحراوية وتضمنت الرسالة التي قدمها طالب الماجستير ملاذ طالب عبدالرحمن اضافة الاسمدة النانوية و الاسمدة التقليدية الى نبات الطامة المزروعة في البيوت البلاستيكية و بيان مدى تاثيرها على صور النتروجين . توصلت النتائج الى وجود زيادة معنوية في تركيز الامونيوم الجاهز في التربة التي بلغت 157.59 ملغم كغم-1 عند إضافة سماد اليوريا بمستوى إضافة 400 كغم N هكتار-1 في نهاية موسم النمو مقارنة بباقي المستويات وبقيمة مقدارها 162.20 ملغم كغم-1 عند إضافة سماد النانو نيتروجين بمستوى إضافة 200 كغم N هكتار-1 عند نهاية موسم النمو مقارنة بباقي المستويات.و زيادة معنوية في تركيز النترات في التربة في نهاية موسم النمو عند إضافة سماد النانو نيتروجين وبقيمة مقدارها 43.73 ملغم كغم-1 وبفارق معنوي عن قيمة 24.34 ملغم كغم-1 لسماد اليورياتفوق معنوي في كمية النيتروجين المسترجع عند إضافة سماد النانو نيتروجين بنسبة مقدارها 55.17 % مقارنة بنسبة 41.39 % لسماد اليوريا وبنسبة زيادة مقدارها 24.97 %.و حصول زيادة معنوية في الإنتاج الكلي لثمار الطماطة بقيم قدرها 48.20 و 50.65 طن هكتار-1 لمستوى إضافة 400 و 50 كغم N هكتار-1 لسمادي اليوريا والنانو نيتروجين على التوالي..