ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة جامعة البصرة تقييم وتصنيف أراضي ناحية السلام في محافظة ميسان للأغراض الزراعية باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية (GIS). وتضمنت الرسالة التي قدمها طالب الماجستير علي جبار مزهر و التي أجريت في ناحية السلام الواقعة ضمن الحدود الإدارية لمحافظة ميسان تقييم مدى ملائمة أراضيها للأغراض الزراعية وتصنيفها،بالاستعانة بتقانات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية.واعتماداً على التصنيف الأمريكي الحديث وجد إن البيدونات جميعها تقع ضمن رتبة الـEntisol وقد شخصت تحت الرتبة Fluvents والمجموعة العظمى Torrifluvents وتحت المجموعة Typic Torrifluvents.قسمت ملائمة الأراضي لزراعة محاصيل الحبوب إلى ثلاثة أصناف هي ملائمة جدا S1 و يقع ضمن هذا الصنف سلسلة التربة DM97 والملائمة S2 ضم هذا الصنف سلسلتين الترب DM95 وMM11 وقليلة ملائمة S4شمل هذا الصنف سلسلة التربة MM9.اما بالنسبة لملائمة الأراضي لزراعة محاصيل المراعي فقد قسمت أيضا الى ثلاثة أصناف وهي ملائمةو S2 و يقع ضمن هذا الصنف سلسلتين من الترب DM97 و DM95ومتوسطة الملائمة S3 ضم هذا الصنف سلسلة الترب MM11 وقليلة الملائمة ضمن هذا الصنف سلسلة الترب MM9.كما استخدمت الأدلة الرقمية (Indices) التي من خلالها تم تميز التغاير المكاني بصفات التربة السطحية و تراوحت قيم الاختلاف للغطاء الخضري الطبيعي (NDVI) بين-0.626631 -0.415725 وبين0.93987-0.623507- لدليل التربة والغطاء النباتي المعدل (SAVI) وبين 0.415725- -0.62663 لدليل الاختلاف الملحي المعدل(NDSI) وبين 3.71327-0.383886 لدليل الطيني (CI) وبين 0.24171-0.02029- لدليل حجوم الدقائق السطحية (GSI).و اوصت الدراسة بالاعتماد على تقانات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في تقييم الاراضي وبيان مدى صلاحيتها لزراعة محاصيل الحبوب او المراعي بعد اعداد خرائط خاصة بذلك..