ناقشت رسالة مناجستير في كلية الزراعة جامعة البصرة : تاثير الاحماض الدبالية المستخلصة من مصادر عضوية مختلفة في جاهزية عنصر الفسفور ونمو نبات الذرة الصفراء وتضمنت الرسالة التي قدمها طالب الماجستير جمال هاشم يعكوب امكانية استخلاص خليط حامضي الهيوميك والفولفيك من أربعة مخلفات عضوية (قش الرز وكوالح الذرة ومخلفات ابقار ومخلفات دواجن ) بعد تخميرها تخميراً هوائياً لمدة ثلاثة اشهر.و اضافتها الى تربتين طينية ورملية مزيجة بمستويات 0 و20و 40 و60 لترهكتار-1 مع معاملة التربتين بمستويات من الفسفور( 0 و50 و100 و150 كغمP2O5 هكتار-1 ) من مصدرين سماديين هما السوبرفوسفات المركز وفوسفات ثنائي الامونيوم. اوضحت نتائج هذه التجربة عدم وجود تاثير واضح للاحماض الدبالية في pH التربة عند التربتين بينما تاثرت باقي الصفات بإضافة الاحماض الدبالية فقد أعطت معاملتي الاحماض الدبالية الدبالية المستخلصة من قش الرز بمستوى 40 لترهكتار1- ومستوى 60 لترهكتار1- اعلى قيم للفسفور الجاهز في التربة الطينية ولنوعي السماد، بينما أعطت معاملتي الاحماض الدبالية المستخلصة من قش الرز بمستوى 40 لترهكتار-1 والاحماض الدبالية المستخلصة من مخلفات الدواجن بمستوى 40 لترهكتار-1 اعلى قيم للفسفور الجاهز بالتربة الرملية ولنوعي السماد استخدمت المعاملات الأربعة في تجربة اصص بزراعة نبات الذرة الصفراء اشارت نتائج هذه التجربة فيما يخص التربة الطينية الى تفوق معاملة الاحماض الدبالية المستخلصة من قش الرز بمستوى 60 لترهكتار-1 على معاملة الاحماض الدبالية المستخلصة من قش الرز بمستوى 40 لتر هكتار-1 مع تفوق معنوي لسماد فوسفات ثنائي الامونيوم على سماد السوبرفوسفات المركز ولجميع الصفات المدروسة اما بالنسبة للتربة الرملية فقد تفوقت المعاملة بالاحماض الدبالية المستخلصة من قش الرز والمضافة بمستوى 40 لترهكتار-1 معنويا على المعاملة بالاحماض الدبالية المستخلصة من مخلفات الدواجن المضافة بمستوى 40 لترهكتار-1 ولجميع مفردات النمو وكمية الفسفور الجاهز بالتربة.