ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة جامعة البصرة مسح وتصنيف ترب هور الدلمج بأستخدام تقانات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية وتضمنت الرسالة التي قدمها طالب الماجستير عباس تركي عطية بيان امكانية استعمال تقانات الاستشعارعن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في عمليات المسح والتصنيف للترب.اذ توفر هذه التقانات العديد من الميزات المهمة من بينها اختصار الجهود والوقت والكلف فضلا عن الدقة العالية. وقد تضمنت الدراسة المسح الحقلي من خلال حفر اربع بيدونات و ستون حفرة مثقابية بعمق 100 سم. لفصل وحدات الخريطة الممثلة لأنواع الترب المتوقع وجودها بمنطقة الدراسة. كُشفت البيدونات ووصفت مورفولوجياً طبقا لـ Soil Survey staff 2006 واستحصلت عينات تربة مثارة من كل افق لغرض اجراء التحاليل الفيزيائية والكيميائية. وقد اظهرت نتائج الدراسة تطابقا كبيرا بين نتائج المسح الحقلي والتحليل المختبري بحيث تطابق التصنيف بنسبة 98% لعائلة واحدة من الترب (MM12) وفقا للعكيدي 1976وبالنسبة لاستعمال الأدلة الطيفية كانت الاراضي الملحية تشكل 41% و27%متوسطة الملوحة و30%عالية التملح و 1% قلية وعالية التملح والغطاء النباتي كان منخفض واظهرت الأدلة نسبة 14% اعلى قيمة لدليل الغطاء الخضري (NDVI) و بلغت 0.8538 وكانت اعلى قيمة لدليل الغطاء الخضري المعدل ( GDVI ) هي 0.8479 واقل قيمة هي 0.29 وهذا ما يتفق تماما مع ما توصل اليه البحث المختبري والمسوحات الميدانية لمنطقة الدراسة ونستنتج ارتباط عالي بين النتائج المستحصل عليها عن طريق المختبر والمسح الميداني ونتائج المسح والتصنيف المستخلصة من استخدام تقانة الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية..