●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

 اعلام كلية الزراعة .......
نوقشت اطروحة الدكتوراه للطالب كاظم عبيد مطر ، الموسومة " دراسة بعض الصفات الانتاجية والقيمة الغذائية لمقارنة كفاءة جماعتين مختلفتين من اسماك الكارب الشائع (Cyprinus carpio) المستزرعة في العراق " اجريت الدراسة لمقارنة بعض الصفات الانتاجية لمجموعتين من اسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L. من خلال اجراء تجارب مختبرية وحقلية. المجموعة الاولى تمثل الاسماك المدخلة الى العراق في العام 1982 (المجموعة القديمة H1). المجموعة الثانية تمثل الاسماك المدخلة الى العراق في العام 2009 من قبل منظمة أنما (Inmma) للمشاريع الزراعية (المجموعة الجديدة H2). اجريت التجربة المختبرية في نظام استزراع مغلق دوار لمدة 58 يوما. معدل وزن الاسماك 97.37+0.33 غم. تفوقت أسماك H2 بالنسبة لمقاييس SGR و FCR و PER و PPV وقابلية الهضم بشكل معنوي (p < 0.05) مقارنة باسماك H1. استهلكت اسماك H2 كمية اقل من الغذاء. ارتفت نسبة الدهن في اجسام اسماك H1 معنويا (p < 0.05). اجريت التجربة الحقلية في اقفاص لمدة 93 يوما. معدل وزن الاسماك 151.75+2.75 غم. سجلت مقاييس النمو وكفاءة التغذية والتركيب الكيمياوي للأسماك نتائج مشابهة للتجربة المختبرية. نسبة الاحماض الدهنية المشبعة (SFA) كانت عالية في اسماك H1. احتوت عضلات الاسماك ولكلا المجموعتين على جميع الأحماض الأمينية الأساسية (EAA) ولكن بنسب مختلفة. أظهرت النتائج وجود اختلاف معنوي (p < 0.05) في صفة عمق الجسم الى الطول القياسي بين اسماك المجموعتين. اشارت نتائج قياسات قطر الامعاء والعلاقة ما بين قطر الامعاء وطولها وما بين طول الامعاء والطول القياسي الى وجود فروق معنوية (p < 0.05) في جميع المقاييس ما بين اسماك المجموعتين. خلصت نتائج الدراسة الحالية الى اظهار تفوق واضح لأسماك H2 في مقاييس النمو وكفاءة التغذية، فضلا عن كفاءة اعلى في قابلية الهضم للبروتين والكربوهيدرات، يضاف لها نسبة ترسيب اقل للدهن في الجسم، وقيمة غذائية افضل استنادا الى مستويات الاحماض الامينية والدهنية. النتائج اعلاه تشير الى امكانية الحصول على انتاجية اعلى ومردود اقتصادي افضل عند استخدامها في انشطة الاستزراع.

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●