بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة العلاقة بين التشكل الوراثي لبعض الجينات المسؤولة عن التناسل في الابقار وبعض معايير الكفاءة التناسلية . للباحث صلاح حسن فرج بأشراف كل من الدكتور اسعد يحيى عايد والدكتور خلف عبد الرزاق حسن . تضمنت الاطروحة اجراء دراسة على عينة مكونة من 86 بقرة من سلالة الهولشتاين والأبقار الجنوبية والمضربة من ثلاث محافظات (البصرة وميسان وذي قار). أخذت عينات الدم وقيست تراكيز الهرمونات (FSH وLH والاستروجين) وقياس تراكيز المعايير الكيموحيوية (الكلوكوز والكوليسترول والدهون الثلاثية). و أجريت التحاليل الوراثية بهدف استخلاص الحامض النووي الــ DNA وتحديد المناطق المدروسة من الجينات FSHR وCYP19 وERα وتضخيمها باستخدام تقنية التفاعل السلسلي للبوليمريز PCR وتنقية المنتج ، ثم تحليل النتائج باستخدام برامج المعلوماتية الحيوية Bioinformatics. وأظهرت نتائج تحليل تتابعات النيوكليوتيدات الكشف عن خمس طفرات وراثية في جين FSHR وCYP19 وأربعة طفرات في جين ERα، كذلك تغير شكل البروتين ثلاثي الابعاد لجين FSHR نتيجة تغير الاحماض الامينية وكانت قيم تنوع النمط الفردي للجينات FSHR وCYP19 وERα 0.699) و0.755 و0.739) على التوالي أما قيم التنوع النيوكليوتيدي فكانت (0.0053 و0.0019 و0.0042) على التوالي كما أوضحت الدراسة وجود تأثيرات معنوية لبعض الطفرات الوراثية في تركيز الهرمونات والمعايير الكيموحيوية للجينات الثلاثة. وسُجلت المناطق المدروسة من الجينات الثلاثة لأول مرة لسلالة الابقار المرباة في العراق على مواقع بنوك الجينات العالمية NCBI و DDBJ و EMBL كخطوة أولى لحفظ الموروثات الطبيعية في العراق..