اختيار تدريسية في جامعه البصرة مقيماً علمياً في مجلة Journal of Food Science and Technology
تدريسي في كلية الزراعة يشارك في مؤتمر التحليلات المرضية الدولي الأول لكلية العلوم
باحثون في جامعة البصرة يشتركون في وقائع المؤتمر الزراعي الدولي الثالث في جامعة دهوك
جامعة البصرة تشارك في المؤتمر الدولي الثاني عشر لاتحاد النحالين العرب المقام في كردستان العراق – اربيل

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثيرالمسافات الزراعية والرش بالسماد النانوي المتكامل في نمو وحاصل الحنطة Triticum aestivum L. هدفت رسالة الباحث جاسم جاسب عزيز الى دراسة تأثير المسافات الزراعية والرش بالسماد النانوي ومعرفة مدى تأثر نمو وحاصل محصول نبات الحنطة. تضمنت الرسالة زراعة محصول الحنطة بثلاث مسافات زراعة بين الخطوط (10 و20 و30) سم ، والرش بأربعة مستويات من السماد النانوي المتكامل السائل(0 و2.5 و3.5 و4.5 مل لتر-1)وبواقع رشتين. أظهرت النتائج تفوقت المسافة 30 سم في مساحة ورقة العلم 46.02 سم2، وفي ارتفاع النبات 88.67 سم، وطول السنبلة 12.47 سم، ووزن 1000 حبة 45.69 غم, وحاصل الحبوب 5.86 طن هـ-1, والحاصل الحيوي 21.37 طن هـ-1 , والنسبة المئوية للبروتين في الحبوب 11.29%, وتفوقت في خفض عدد الايام من الزراعه وحتى 50% تسنبل 97.44 يوماً، ودليل الحصاد 38.14%, أما المسافة 10 سم تفوقت في عدد السنابل وعدد الاشطاء، وعدد الحبوب بالسنبلة 66.29 حبة سنبلة-1. وتفوقت معاملة التسميد بالرش النانوي بالتركيز 4.5 مل لتر-1 معنوياً في حاصل الحبوب، وأعطت 5.96 طن هـ-1 ، وتفوقت معنوياً في معظم مؤشرات النمو، مساحة ورقة العلم 47.30 سم2، ارتفاع النبات 89.23 سم, وعدد الايام من 50% تسنبل وحتى النضج 60.89 يوماً. وتفوقت معاملة التسميد بالرش النانوي بالتركيز 3.5 مل لتر-1 في الحاصل الحيوي 21.49 طن هـ-1 ، وكان التداخل بين العاملين تداخلاً معنوياً في أغلب مؤشرات النمو وفي مكوني الحاصل (عدد السنابل وعدد حبوب السنبلة) فضلاً عن الحاصل الحيوي.