خبر عاجل
اختيار تدريسية في جامعه البصرة مقيماً علمياً في مجلة Journal of Food Science and Technology
   |   
تدريسي في كلية الزراعة يشارك في مؤتمر التحليلات المرضية الدولي الأول لكلية العلوم
   |   
باحثون في جامعة البصرة يشتركون في وقائع المؤتمر الزراعي الدولي الثالث في جامعة دهوك
   |   
باحثون في جامعة البصرة يشتركون في وقائع المؤتمر الزراعي الدولي الثالث في جامعة دهوك
   |   
جامعة البصرة تشارك في المؤتمر الدولي الثاني عشر لاتحاد النحالين العرب المقام في كردستان العراق – اربيل
   |   

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

 اعلام كلية الزراعة .......
بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة استخلاص وتشخيص عدد من النواتج الطبيعية لنوى التمر ودراسة فعاليتها المضادة للأكسدة والمثبطة للبكتريا وتأثيرها في اقراص اللحم البقري. تناولت اطروحة الباحثة ناريمان عظيم شياع تحضير مستخلصات مائية وكحولية وزيتية لمسحوق نوى التمر وتقدير المركبات الفينولية والفلافونيدية كمياً لهذه المستخلصات ، ودراسه فعاليتها المضادة للأكسدة بطرق مختلفة أهمها اقتناص الجذر الحر DPPH ، التي تعتبر من أفضل الطرق وأدقها في التعرف على كفاءة المركبات المضادة للأكسدة ، كما شُخصت المركبات الفعالة في هذه المستخلصات بواسطة جهاز كروماتوكرافي الغاز المتصل بمطياف الكتلة GC/MS وكشفت الفعالية التثبيطية للمستخلصات تجاه ثمانية انواع من البكتريا منها الموجبه لكرام وهي streptococcus pyogenes و staphylococcus aureusوbacillus subtilus والسالبه لصبغة كرام وهي proteus mirabilis و Escherichia coli وpseudomonas aeruginosa وklebsiella pneumoniae وacinetobacter baumannii والتي تم عزلها اعتماداً على صفاتها المظهرية وتفاعلاتها البايوكيميائية والتشخيص النهائي للعزلات بجهاز VITIk2 ، كما ادُخل المستخلص الذي اعطى اعلى فعالية في اقراص اللحم المخزن بالتبريد ومتابعة التغيرات في الصفات الكيميائية والفيزيائيه خلال فترة الخزن.

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

دخول المحررين

دخول المحررين

تسحيل دخول
تسحيل دخول