جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية حول التعليم الإلكتروني
جامعة البصرة تسجل عزلات من الفطر الاحيائي Trichodermaفي البنك الدولي للجينات
جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية توعوية حول تربية اسماك الكارب
تدريسي فى جامعة البصرة ينال جائزتين من موقع Publons
تدريسيان في جامعة البصرة يشاركان في ورشة عمل اُقيمت في دولة الامارات العربية المتحدة

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة استخلاص وتشخيص عدد من النواتج الطبيعية لنوى التمر ودراسة فعاليتها المضادة للأكسدة والمثبطة للبكتريا وتأثيرها في اقراص اللحم البقري. تناولت اطروحة الباحثة ناريمان عظيم شياع تحضير مستخلصات مائية وكحولية وزيتية لمسحوق نوى التمر وتقدير المركبات الفينولية والفلافونيدية كمياً لهذه المستخلصات ، ودراسه فعاليتها المضادة للأكسدة بطرق مختلفة أهمها اقتناص الجذر الحر DPPH ، التي تعتبر من أفضل الطرق وأدقها في التعرف على كفاءة المركبات المضادة للأكسدة ، كما شُخصت المركبات الفعالة في هذه المستخلصات بواسطة جهاز كروماتوكرافي الغاز المتصل بمطياف الكتلة GC/MS وكشفت الفعالية التثبيطية للمستخلصات تجاه ثمانية انواع من البكتريا منها الموجبه لكرام وهي streptococcus pyogenes و staphylococcus aureusوbacillus subtilus والسالبه لصبغة كرام وهي proteus mirabilis و Escherichia coli وpseudomonas aeruginosa وklebsiella pneumoniae وacinetobacter baumannii والتي تم عزلها اعتماداً على صفاتها المظهرية وتفاعلاتها البايوكيميائية والتشخيص النهائي للعزلات بجهاز VITIk2 ، كما ادُخل المستخلص الذي اعطى اعلى فعالية في اقراص اللحم المخزن بالتبريد ومتابعة التغيرات في الصفات الكيميائية والفيزيائيه خلال فترة الخزن.