جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية حول التعليم الإلكتروني
جامعة البصرة تسجل عزلات من الفطر الاحيائي Trichodermaفي البنك الدولي للجينات
جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية توعوية حول تربية اسماك الكارب
تدريسي فى جامعة البصرة ينال جائزتين من موقع Publons
تدريسيان في جامعة البصرة يشاركان في ورشة عمل اُقيمت في دولة الامارات العربية المتحدة

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة دراسة بيئية ومكافحة متكاملة لحشرة عثة التمر في محافظة البصرة. شملت الدراسة التي قدمتها الباحثة رجاء مالك خلف التواجد الموسمي لهذه الحشرة في بعض مكابس ومخازن التمور في محافظة البصرة. اظهرت النتائج وجود الإصابة بهذه الحشرة على مدار السنة٢٠١٧-٢٠١٨ اذ بلغت اعلى كثافة في شهري تشرين الثاني وايار في منطقة گرمة علي واقلها في قضاء الفاو ، كما سجل صنف الخضراوي كصنف حساس وصنف الساير كصنف مقاوم للإصابة. بينت النتائج الكفاءة العالية للمبيد الحيوي البكتري في تحقيق نسب قتل عالية ليرقات الحشرة ، كما اظهر استخدام ابخرة زيت القرنفل كفاءة عالية بالقضاء على الكاملات بوقت قصير وبينت النتائج الكفاءة والقدرة العالية للطفيل Bracon hebetorفي التطفل على يرقات عثة التمر.