باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة دراسة بيئية ومكافحة متكاملة لحشرة عثة التمر في محافظة البصرة. شملت الدراسة التي قدمتها الباحثة رجاء مالك خلف التواجد الموسمي لهذه الحشرة في بعض مكابس ومخازن التمور في محافظة البصرة. اظهرت النتائج وجود الإصابة بهذه الحشرة على مدار السنة٢٠١٧-٢٠١٨ اذ بلغت اعلى كثافة في شهري تشرين الثاني وايار في منطقة گرمة علي واقلها في قضاء الفاو ، كما سجل صنف الخضراوي كصنف حساس وصنف الساير كصنف مقاوم للإصابة. بينت النتائج الكفاءة العالية للمبيد الحيوي البكتري في تحقيق نسب قتل عالية ليرقات الحشرة ، كما اظهر استخدام ابخرة زيت القرنفل كفاءة عالية بالقضاء على الكاملات بوقت قصير وبينت النتائج الكفاءة والقدرة العالية للطفيل Bracon hebetorفي التطفل على يرقات عثة التمر.