باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة العلاقة بين الصفات الإنتاجية للحملان وتراكيب إمهاتها الوراثية لجين POU1F1. تضمنت اطروحة الباحث ازهر عبد العباس جعفر اجراء دراسة على عينة مكونة من 46 راس من النعاج العواسية المحلية مع 52 حمل من ولاداتها. هدفت هذه الدراسة الى معرفة العلاقة بين الأنماط الفردية Haplotypes لجين الـPOU1F1 في الصفات الإنتاجية والفسلجية للحملان ، اذ اختيرت ستة مناطق متفرقة من الجين شملت كل الإكسونات Exons وأجزاء من الانترونات Introns وكان مجموع القواعد النيتروجينية المدروسة هي (4952 bp) زوج قاعدي واستخدمت تقنية Sequencing لمعرفة التشكلات الوراثية لجين POU1F1. أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين الأنماط الفردية المختلفة لجين POU1F1 والصفات الإنتاجية كالأوزان وقياسات الجسم وإنتاج الحليب ومكوناته وتركيز الهرمونات الايضية وبعض المعايير الكيموحيوية ، عدا صفة الوزن عند الميلاد حيث تفوقت بعض الأنماط الفردية H3 و H4 بهذه الصفة . وسُجلت المناطق المدروسة من الجين لأول مرة لسلالة اغنام العواسي العراقية على مواقع بنوك الجينات العالمية NCBI و DDBJ و EMBL تحت ارقام انضمام تبدأ من (LC469323) لغاية (LC469349) كخطوة أولى لحفظ الموروثات الطبيعية في العراق.