جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية حول التعليم الإلكتروني
جامعة البصرة تسجل عزلات من الفطر الاحيائي Trichodermaفي البنك الدولي للجينات
جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية توعوية حول تربية اسماك الكارب
تدريسي فى جامعة البصرة ينال جائزتين من موقع Publons
تدريسيان في جامعة البصرة يشاركان في ورشة عمل اُقيمت في دولة الامارات العربية المتحدة

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة العلاقة بين الصفات الإنتاجية للحملان وتراكيب إمهاتها الوراثية لجين POU1F1. تضمنت اطروحة الباحث ازهر عبد العباس جعفر اجراء دراسة على عينة مكونة من 46 راس من النعاج العواسية المحلية مع 52 حمل من ولاداتها. هدفت هذه الدراسة الى معرفة العلاقة بين الأنماط الفردية Haplotypes لجين الـPOU1F1 في الصفات الإنتاجية والفسلجية للحملان ، اذ اختيرت ستة مناطق متفرقة من الجين شملت كل الإكسونات Exons وأجزاء من الانترونات Introns وكان مجموع القواعد النيتروجينية المدروسة هي (4952 bp) زوج قاعدي واستخدمت تقنية Sequencing لمعرفة التشكلات الوراثية لجين POU1F1. أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين الأنماط الفردية المختلفة لجين POU1F1 والصفات الإنتاجية كالأوزان وقياسات الجسم وإنتاج الحليب ومكوناته وتركيز الهرمونات الايضية وبعض المعايير الكيموحيوية ، عدا صفة الوزن عند الميلاد حيث تفوقت بعض الأنماط الفردية H3 و H4 بهذه الصفة . وسُجلت المناطق المدروسة من الجين لأول مرة لسلالة اغنام العواسي العراقية على مواقع بنوك الجينات العالمية NCBI و DDBJ و EMBL تحت ارقام انضمام تبدأ من (LC469323) لغاية (LC469349) كخطوة أولى لحفظ الموروثات الطبيعية في العراق.