باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة (تاثير استخدام اللبن الرائب كمعزز حيوي( مصنع محلياً ) ومقارنته مع المعززات الحيوية المستوردة في الصفات الإنتاجية والفسلجية والمناعية والهضمية لفروج اللحم) للباحثة ميسم حسن علي من قسم الإنتاج الحيواني بأشراف الدكتور عبد الله عبد المنعم محمد والدكتورة ربيعه جدوع عباس. تناولت الاطروحة دراسة تاثير استخدام اللبن الرائب كمعزز حيوي ومقارنته مع المعززات الحيوية المستوردة في الصفات الإنتاجية والفسلجية والمناعية والهضمية لفروج اللحم ، اذ استنتجت الباحثة من خلال نتائجها انه بالإمكان تصنيع معزز حيوي محلياً من اللبن الرائب ، وان اعطاءه لطيور فروج اللحم أعطى أفضل النتائج مقارنة بطيور معاملات السيطرة والطيور التي اعُطيت المعززات الحيوية المستوردة من حيث الوزن والزيادات الوزنية ومعامل التحويل الغذائي فضلاً عن تحسن معظم المعايير الفسلجية والمناعية والهضمية.