باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

يستعد قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بالتعاون مع مركز التعليم المستمر بجامعة البصرة لإقامة دورة تدريبية حول تقنية Western Blotting وذلك لمدة خمسة ايّام اعتباراً من ٦ / ١٠ ولغاية ١٠ / ١٠ / ٢٠١٩ . تتضمن الدورة بمحورها النظري التطرق لنبذة عن التقنية واكتشافها والهدف منها وأساس عملها ، اما محورها العملي فيتضمن تحضير المواد وعزل البروتين من مصادره المختلفة وخصوصاً الأنسجة الحيوانية وتحديد نوعية وكمية البروتين الواجب إضافتها وتحضير هلام الترحيل وصب العينات وقص الهلام وإجراء عملية نقل البروتين المستهدف فضلاً عن الكشف عن البروتين وتحليل النتائج باستخدام برنامج خاص بالوسترن بلوت. تستخدم هذه التقنية في تشخيص الامراض خاصة السرطانية والجينية والامراض المرتبطة بالبروتينات وايضها وتعبيرها وبنفس الوقت يستخدمه الطبيب المعالج في تتبع سير العلاج ومقدار الاستجابة ، وقراءة التعبير الجيني وكمية البروتين المنتج ونوعه بالاعتماد على الترسيب المناعي وتستخدم في قراءة مركبات الطاقة والاشارات الخلوية الدقيقة.