برعاية وحضور السيد رئيس جامعة البصرة الاستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي وباشراف السيد عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور ساجد سعد حسن اقامت كلية الزراعة صباح اليوم الاثنين الموافق 2/11/2020 ورشة عمل تحت عنوان التعاون العلمي بين جامعة البصرة والمؤسسات العلمية الهولندية والتي قدمها كل من الاستاذ الدكتور نوفل عبدالامير حسين والاستاذ المساعد الدكتور محسن عبدالحي دشر . تطرقت المحاضرات الى طبيعة التعاون العلمي بين كلية الزراعة / جامعة البصرة و جامعة فاخنهاتن الهولندية ( Wageningen University & Research) واشار دشر الى أن هذا التعاون هو مشروع من برنامج يساهم في التنمية المستدامة والشاملة للمجتمع من خلال تعزيز المهارات والمعرفة لكل من الأفراد والمجموعات والمؤسسات يعرف يبرنامج Orange Knowledgeوالذي يتم تمويله من قبل الحكومة الهولندية وتديره منظمه هولندية لتدويل التعليم ( Nuffic ) وهي منظمة مستقلة غير ربحية مقرها لاهاي بهولندا لها نشاطات عديده في مجال تعزيز بناء القدرات في البلدان النامية . . و شمل التعاون مشاركة مجموعة من طلبة الدراسات العليا والتدريسيين في دورات معنية بقطاع التربة والموارد المائية وكذلك الادارة المستدامة للتربة ومنها دورة التربة من اجل الحياة ( Soil for life ) و قد بدات هذه الدورات منذ شهر ايلول و سوف تستمر الى نهاية شهر كانون الاول القادم و من المؤمل منح شهادات مشاركة دولية من جامعة فاخنهاتن الهولندية والتي تعتبر الجامعة الاولى في أوربا بالقطاع الزراعي والموارد المائية و التي تم إدراج الجامعة في المرتبة 59 في العالم حسب تصنيف تايمز للتعليم العالي و حسب تصنيف تايمز للتعليم العالي كما سوف يشمل التعاون انشاء مختبر حاسبات متخصص تفاعلي لاقامة دورات الكترونية لاحقة كما من المؤمل تبني بعض المشاريع الزراعية بالمشاركة مع المزارعين في المحافظة لدعم القطاع الزراعي.

Gradontimetransfer