ناقشت اطروحة دكتوراه كلية الزراعة جامعة البصرة (تقييم كفاءة التسميد النانوي وDisper osmotic في معالجة تاثير ملوحة ماء الري في الصفات الفسلجية والتشريحية والانتاجية لنخيل التمر صنفي الزهدي والخستاوي) وتضمنت الاطروحه التي قدمها الطالب حارث محمود عزيز على تجربة عاملية بثلاثة عوامل وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات حيث كان العامل الاول الصنف الزراعي ( زهدي و خستاوي ) العامل الثاني اضافة السماد النانوي بثلاثة تراكيز ( 0 , 0.5 , 1) غم / لتر اما العامل الثالث فكان معالج الازموزية وبثلاثة تراكيز ( 0, 1, 2 ) غم / لتر تم اضافتهامع ماء الري على ثلاث فترات الاولى عند التلقيح والثانية بعد اربعة اسابيع من التلقيح والثالثة بعد ثمانية اسابيع من التلقيح وتهدف الاطروحه الى ١. معرفة تاثير السماد النانوي او معالج الاموزية في زيادة مقاومة نخيل التمر لملوحة ماء الري وتحسين الصفات النوعية والانتاجية لثمار نخيل التمر ٢ . تحديد افضل تركيز من السماد النانوي ومعالج الازموزية للحصول على اعلى انتاج ونوعية ثمار وتركيز معدني في الاوراق تحت ظروف الشد الملحي واستنتجت الدراسة ١. ان الصنف زهدي كان اكثر تحملا للملوحة من الصنف خستاوي وقد تفوق معنويا في اغلب الصفات النوعية والانتاجية والتشريحية للثمار والتركيز المعدني في الاوراق ٢ . ان اضافة معالج الازموزية Disper osmotic مع ماء الري قد صحح من توازن العناصر الغذائية داخل التربة واشجار النخيل تحت ظروف الاجهاد الملحي واثر معنويا في تحسين الصفات النوعية والانتاجية والتشريحية للثمار اضافة الى التركيز المعدني في الاوراق والمحتوى البروتيني والكربوهيدراتي والكلوروفيل قياسا بمعاملة المقارنة واوصت الدراسة ١. زراعة الصنف زهدي في الترب عالية الملوحة ٢. اضافة السماد النانوي ومعالج الازموزية بصورة مفردة او مجتمعة.

fgdfg

Gradontimetransfer