باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

حصل الدكتور مرتضى عبدالعظيم عبدالنبي التدريسي في قسم المكائن والآلات الزراعية على براءة اختراع صادرة عن الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية. وتضمنت براءة الاختراع تصميم وتصنيع آلة لحراثة وتنعيم التربة وتفكيك الطبقات التحتية، لتقليل عدد مرات مرور الساحبة الزراعية في الحقل ، تتكون الآلة من هيكل ربطت عليه أجزاء الآلة وهي محراث تحت سطح التربة مزود بأجنحة على القدم واثنين من المحاريث الضحلة، تقع امام المحراث تحت سطح التربة والتي يمكن التحكم في المسافة الجانبية لهما، تم تزويد قدم كل محراث ضحل بجناح يقع في الجهة الخارجية. زودت الآلة بمشط قرصي في الجزء الخلفي للآلة يتكون من سبعة اقراص مرتبطة بمحور متصل بالآلة بشكل مفصلي يسهل من حركة ودوران المشط القرصي لتنعيم التربة. تستعمل براءة الاختراع في حراثة التربة وتنعيمها مع تفكيك للطبقات الصماء تحت سطح التربة عن طريق مرور الساحبة الزراعية لمرة في الحقل لذلك هي تختصر الوقت والتكاليف وعدد الآلات المستخدمة للحصول على ارض زراعية مهيأة لزراعة المحاصيل ..