باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

اقام قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة بجامعة البصرة وبالتعاون مع المكتب الاستشاري الزراعي دورة تدريبية تناولت الزراعة النسيجية لإكثار نخيل التمر بالطريقة العراقية والطريقة المصرية. تهدف الدورة التدريبية الى معرفة اهم الفروقات بين الطريقة العراقية والطريقة المصرية لإكثار نخلة التمر نسيجيا للمختصين والعاملين في هذا المجال. تضمنت الدورة التدريبية محورين هما المحور النظري الذي تناول الطرق الحديثة في اكثار نخيل التمر نسيجيا والتعرف على الطريقة العراقية والمصرية في ذلك فضلاً عن تناول الفروقات بينهما ، اما المحور العملي فقد اُجري فيه تشريح فسيلتين واستخراج البراعم وتعقيمهما وزراعتهما بكلا الطريقتين العراقية والمصرية. استنتجت الدورة التدريبية امكانية الجمع بين الطريقتين العراقية والمصرية للوصول الى افضل النتائج ، واوصت الدورة التدريبية بتطبيق تجربة الزراعة النسيجية بعد جمع اهم مفردات الطريقتين العراقية والمصرية بشكل واسع وتجاري من اجل اكثار نخيل التمر وتعويض نقص اعداد النخيل في العراق..