باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

اقامت كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت حليب الأبل ودوره العلاجي وذلك على قاعة قسم علوم الأغذية. هدفت الحلقة النقاشية التي قدمتها الباحثة ميادة عدنان فالح الى دراسة أهمية مكونات حليب الأبل في الوقاية او علاج العديد من الأمراض ومنها السكري اضافة لكونه مادة تغذوية اساسية. تضمنت الحلقة النقاشية استعراض لنتائج دراسات علمية حول حليب الأبل ومكوناته و دورها التغذوي والعلاجي للعديد من الأمراض بالمقارنة مع حليب الأبقار ، اذ تميزت مكوناته الفعالة في علاج العديد من الأمراض اضافة لكونه مادة تغذوية ومصدر للعديد من الأحماض الأمينية الأساسية والفيتامينات والأحماض الدهنية الغير مشبعة. استنتجت الحلقة النقاشية ان بروتينات الحليب تتميز بمعالجة او الوقاية من تراكم الكلوكوز في الدم لإحتواءه على بروتينات مشابهة للأنسولين تعمل عمل الأنسولين في معالجة السكر..