باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

اقامت كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه وذلك على قاعة قسم الأسماك والثروة البحرية. هدفت الحلقة النقاشية التي قدمها الباحث صادق مهدي علي أل حيدر الى تشخيص الانواع البكتيرية الموجودة في انسجة الاسماك ( الجلد و الغلاصم و الامعاء ) ومعرفة تأثير نوعية المياه على انتشار البكتيريا المرضية. تضمنت الحلقة النقاشية دراسة علمية على الاسماك المستزرعة ضمن اربع محطات لتربية الاسماك في الاقفاص العائمة في نهر الحلة ضمن محافظة بابل ، اذ تم عزل 15 نوع من البكتيريا السالبة لصبغة كرام و ستة انواع من البكتيريا الموجبة لصبغة كرام وكانت ستة انواع منها تعزل لأول مرة من انسجة الاسماك في العراق اضافة الى عزل اربعة انواع تعزل لأول مرة من انسجة الاسماك في العالم . استنتجت الحلقة النقاشية وجود تأثير لعدد من العوامل البيئية على انتشار هذه البكتيريا وان التغيير الحاصل في هذه العوامل البيئية ناتج عن تلوث مياه النهر نتيجة للنشاط السكاني حول مجرى النهر اضافة الى عدم وجود انظمة صرف صحي في المدن التي يمر فيها النهر. واوصت الحلقة النقاشية بضرورة الالتزام بالمحددات البيئية لإنشاء مشاريع تربية الاسماك اضافة الى التأكيد على نشر الوعي البيئي بين المواطنين وتدريب مربي الاسماك على الاساليب العلمية المتبعة لادارة مشاريع تربية الاسماك..