جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية حول التعليم الإلكتروني
جامعة البصرة تسجل عزلات من الفطر الاحيائي Trichodermaفي البنك الدولي للجينات
جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية توعوية حول تربية اسماك الكارب
تدريسي فى جامعة البصرة ينال جائزتين من موقع Publons
تدريسيان في جامعة البصرة يشاركان في ورشة عمل اُقيمت في دولة الامارات العربية المتحدة

شارك كل من الدكتورة هيفاء جاسم حسين و الدكتور محسن عبدالحي دشر -المعاون الاداري لكلية الزراعة في ورشة عمل اُقيمت في دولة الامارات العربية المتحدة بدعوة من شركة RSK للبيئة. هدفت الورشة الى مناقشة نتائج تجربة استخدام Thiopaq-S كسماد للمحاصيل الزراعية المستخرج من الغاز المصاحب للعمليات النفطية والتي تم تطبيقها كتجربة سنادين في الموسم الشتوي الماضي في الظلة الخشبية التابعة لمحطة البحوث الزراعية التابعة لكلية الزراعة بجامعة البصرة . اذ أعطت التجربة نتائج إيجابية ومعنوية بدرجة كبيرة في زيادة نمو أربعة محاصيل زراعية وتحسين نوعيتها ، علاوة على الأهمية الاقتصادية في الاستفادة من هذه المخلفات النفطية بالاستخدامات الزراعية في زيادة إنتاجية المحاصيل والتي يمكن ان يتم إنتاجها وطنيا وتوزيعها على الفلاحين في عموم العراق بدلا من استيراد سماد الكبريت من خارج العراق بالعملة الصعبة . وناقشت الورشة وضع الخطوط الرئيسية لخطة عمل تجربة حقلية لاستخدام هذا السماد على محصولين للحبوب ( حنطة وشعير ) في قضاء القرنة شمال البصرة ومحصولي ( الطماطة والبصل ) في قضاء الزبير غرب البصرة والتي من المؤمل تطبيقها في بداية الموسم الشتوي القادم.