باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

شارك كل من الدكتورة هيفاء جاسم حسين و الدكتور محسن عبدالحي دشر -المعاون الاداري لكلية الزراعة في ورشة عمل اُقيمت في دولة الامارات العربية المتحدة بدعوة من شركة RSK للبيئة. هدفت الورشة الى مناقشة نتائج تجربة استخدام Thiopaq-S كسماد للمحاصيل الزراعية المستخرج من الغاز المصاحب للعمليات النفطية والتي تم تطبيقها كتجربة سنادين في الموسم الشتوي الماضي في الظلة الخشبية التابعة لمحطة البحوث الزراعية التابعة لكلية الزراعة بجامعة البصرة . اذ أعطت التجربة نتائج إيجابية ومعنوية بدرجة كبيرة في زيادة نمو أربعة محاصيل زراعية وتحسين نوعيتها ، علاوة على الأهمية الاقتصادية في الاستفادة من هذه المخلفات النفطية بالاستخدامات الزراعية في زيادة إنتاجية المحاصيل والتي يمكن ان يتم إنتاجها وطنيا وتوزيعها على الفلاحين في عموم العراق بدلا من استيراد سماد الكبريت من خارج العراق بالعملة الصعبة . وناقشت الورشة وضع الخطوط الرئيسية لخطة عمل تجربة حقلية لاستخدام هذا السماد على محصولين للحبوب ( حنطة وشعير ) في قضاء القرنة شمال البصرة ومحصولي ( الطماطة والبصل ) في قضاء الزبير غرب البصرة والتي من المؤمل تطبيقها في بداية الموسم الشتوي القادم.