جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية حول التعليم الإلكتروني
جامعة البصرة تسجل عزلات من الفطر الاحيائي Trichodermaفي البنك الدولي للجينات
جامعة البصرة تُقيم ندوة علمية توعوية حول تربية اسماك الكارب
تدريسي فى جامعة البصرة ينال جائزتين من موقع Publons
تدريسيان في جامعة البصرة يشاركان في ورشة عمل اُقيمت في دولة الامارات العربية المتحدة

شارك عدد من التدريسيين في كلية الزراعة بجامعة البصرة في المؤتمر الذي اقامته غرفة تجارة البصرة على قاعة السياب في فندق مناوي باشا ، تحت عنوان (تجارة التمور بين الواقع والطموح). تضمن المؤتمر القاء عدد من اوراق العمل تناولت ورقة العمل الأولى التي قدمها كل من الدكتور علي حمضي ذياب والدكتور صلاح مهدي سلطان ، تقييم ملائمة ترب محافظة البصرة لزراعة النخيل وانتاجيته ، اذ تناولت اهم انواع الترب الصالحة لزراعة النخيل ومقارنة الانتاجية مع نوع التربة مياه الري ، اذ تزيد الانتاجية كلما قلت ملوحة التربة و المياه ، وتناولت ورقة العمل الثانية التي قدمتها الدكتورة ابتهاج حنظل حميد ، الادارة المتكاملة لفسائل نخيل التمر ، تطرقت فيها الى طرق زراعة الفسائل الخضري بدءاً من فصلها من الام لغاية غرسها بالتربة بعد اجراء تعقيمها وزراعتها في الترب الملائمة ، وتناولت ورقة العمل الثالثة التي قدمها المدرس المساعد امجد عباس فاضل ، أهم أفات النخيل ، تطرق فيها الى اغلب الحشرات التي تصيب النخيل واهمها سوسة النخيل الحمراء وحفار ساق النخيل وطرق الوقاية منها ومعالجنتها ، بينما تناولت ورقة العمل الرابعة التي قدمها كل من الدكتور اسعد رحمان سعيد والدكتور عمار بدران رمضان ، صناعة التمور في البصرة ، معوقاتها وسبل النهوض بها ، تطرقت الى احصائية بمعامل التمور في البصرة واسباب قلتها ، وتناولت ورقة العمل الخامسة التي قدمها الدكتور حمزه عباس حمزه ، الجدوى الاقتصادية لزراعة النخيل والتي تضمنت كيفية اقامة مشروع زراعة مئة نخلة وحساب التكاليف الثابتة والمتغيرة ومن ثم حساب الربح الصافي من خلال طرح كمية الواردات الكلية . واوصى القائمون على المؤتمر بتشجيع تجارة التمور العراقية ومنع استيراد التمور الاجنبية ، واسثمار زراعة النخيل كمصدر ثروة وطنية ومفاتحة المصرف الزراعي لإطلاق سلف زراعية لأنشاء بساتين النخيل.