باحثون في جامعة البصرة يسجلون جينات وراثية للماشية العراقية في المركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية
تدريسي في جامعة البصرة يشارك في ورشة عمل حول التعليم الالكتروني
تدريسي في جامعة البصرة يشترك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء
تدريسي في جامعة البصرة يحصل على شكر وتقدير من مجلة علمية برازيلية
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في مؤتمر علمي حول تجارة التمور

نشر التدريسي في قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة بجامعة البصرة الدكتور ضياء فالح الفكيكي بحثاً مشتركاً مع تدريسيين من جامعة طهران بعنوان (Chemotypes and morpho- physiological characters affecting essential oil yield in Iranian cumin landraces ) في مجلة Industrial Crops & Products التي تصدر عن دار النشر Elsevier وهي من المجلات العالمية الرصينة وتقع المجلة ضمن مستوعبات Scopus وذات Citescore بمقدار 4.58 وضمن مستوعبات Clarivate وذات معامل تأثير بمقدار 4.191 . ويهدف البحث الى تقييم الاختلاف المورفولوجي في أنواع الكمون و تحديد العلاقة بين الانحدار المتعدد وتحليل المسار بين العائد ومكونات الزيت العطري والخصائص المورفولوجية للمركبات الفينولية و إدخال أفضل مؤشر اختيار للكمون في برامج التربية المستقبلية وتقييم العلاقة بين الزيوت العطرية للمحصول والتمثيل الضوئي للكمون وتقييم التباين الكيميائي النباتي في أصناف الكمون الإيرانية ومحاولة تحديد أنماطها الكيميائية الممكنة فضلاً عن تقديم أفضل أنواع السلالات من حيث جودة الزيت العطري ، اذ تم اختبار الخصائص المورفولوجية والفسيولوجية التي تؤثر على نسبة الزيت العطري وتحديد المركبات الكيميائية المحتملة في أنواع الكمون الإيرانية.