تدريسي في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من دار نشر عالمية
كلية الزراعة تكرم الطلبة الثلاثة الاوائل للعام الدراسي 2017 - 2018
تدريسيون في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصلون على جائزة نيسا لأفضل بحث علمي خلال عام ٢٠١٧.
تدريسي في كلية الزراعة بجامعة البصرة يحصل على شهادة تقديرية من مجلة علمية عالمية.
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم الامتحان التنافسي للطلبة المتقدمين على الدراسات العليا الكترونيا

القت التدريسية في قسم علوم التربة والموارد المائية ابتسام الرسلاني محاضرة علمية في منطقة البحار في قضاء الفاو تناولت سبل معالجة الاراضي الجافة والصحراوية وسط جمع غفير من الفلاحين والمزارعين. وبينت الرسلاني ان هدف المحاضرة هو مناقشة ابرز السبل لاحياء الأراضي الجافة والصحراوية في قضاء الفاو ، اذ تضمنت المحاضرة بعض المعالجات و الحلول المناسبة والممكن ان تطبق لاستزراع المناطق التي جفت و اندثرت فيها النباتات والتي اهمها النخيل فضلاً عن التطرق إلى طرق الحفاظ على المياه من التبخر و الرشح وتجنب تملح التربة وتدهورها ، اذ بينت ان من اهم المعالجات هي اختيار مواقع الزراعة المناسبة وانتخاب محاصيل زراعية تتحمل الجفاف والملوحة واختيار الصنف المقاوم وتقنين مياه الري باستخدام طرق حديثة كالري بالتنقيط تحت التربة واستخدام وسائل تقلل من تأثير الجفاف والملوحة مثل المواد العضوية والتغطية واستخدام البوليمر ومحسنات رخيصة الثمن.

ww 2

Describe