عمادة كلية الزراعة بجامعة البصرة تكرم معاون مدير شركة موانئ العراق
المديرية العامة لتوزيع كهرباء الجنوب وبالتعاون مع كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم ندوة بخصوص الطاقة المتجددة وترشيد الكهرباء
تدريسيتان في كلية الزراعة بجامعة البصرة تشاركان في المؤتمر العلمي الاول للبحوث التطبيقية وبراءات الاختراع في بغداد
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم معرضها الزراعي السنوي احتفاءاً بيوم الجامعة
كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم حفلاً تأبينياً لفقيدها الراحل الاستاذ ناطق الجزائري

القت التدريسية في قسم علوم التربة والموارد المائية ابتسام الرسلاني محاضرة علمية في منطقة البحار في قضاء الفاو تناولت سبل معالجة الاراضي الجافة والصحراوية وسط جمع غفير من الفلاحين والمزارعين. وبينت الرسلاني ان هدف المحاضرة هو مناقشة ابرز السبل لاحياء الأراضي الجافة والصحراوية في قضاء الفاو ، اذ تضمنت المحاضرة بعض المعالجات و الحلول المناسبة والممكن ان تطبق لاستزراع المناطق التي جفت و اندثرت فيها النباتات والتي اهمها النخيل فضلاً عن التطرق إلى طرق الحفاظ على المياه من التبخر و الرشح وتجنب تملح التربة وتدهورها ، اذ بينت ان من اهم المعالجات هي اختيار مواقع الزراعة المناسبة وانتخاب محاصيل زراعية تتحمل الجفاف والملوحة واختيار الصنف المقاوم وتقنين مياه الري باستخدام طرق حديثة كالري بالتنقيط تحت التربة واستخدام وسائل تقلل من تأثير الجفاف والملوحة مثل المواد العضوية والتغطية واستخدام البوليمر ومحسنات رخيصة الثمن.

ww 2

Gradontimetransfer