باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

اقامت كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت تأثير السماد الناونوني والكيميائي على نبات القرنابيط وذلك على قاعة قسم البستنة وهندسة الحدائق. هدفت الحلقة النقاشية التي قدمتها الباحثة زينب عبدالامير صيهود الى دراسة فعالية دور الأسمدة النانونية وتداخلها مع الاسمدة الكيميائية في تعزيز نمو وتطور النباتات. تضمنت الحلقة النقاشية التطرق الى جوانب الدور التسميدي في تنشيط النمو الخضري والجذري وعلاقة ذلك بالحاصل الاقتصادي للنباتات. استنتجت الحلقة النقاشية ان للسماد النانوني دوراً في تنشيط وتفعيل الشعيرات الجذرية في منطقة الامتصاص واهمية ذلك في البناء الجذري مع تنشيط عمليات الامتصاص والانتقال ، وان العمليات الحيوية والكيميائية التي تحدث للأسمدة الكيميائية والنانونية هي عمليات تجعلها متاحة للأمتصاص من قبل النباتات..