باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

اقامت كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت دراسة تشريحية وفسلجية لنوعين من سرطانات المياه المالحة السرطان الأزرق السابح والسرطان الصيني وذلك على قاعة قسم الأسماك والثروة البحرية. هدفت الحلقة النقاشية التي قدمتها الباحثة انتصار محمد علي جبار الى التعريف للسرطانين الازرق السابح والصيني خاصة مع انتشارهما السريع في بيئات جديدة خارج مدى الانتشار المعتاد مع انهما يستخدمان غذاءً للإنسان والحيوان والاسماك إضافة الى تسجيلهما كحيوانات غازية لبيئة شط العرب كذلك تعد مضيفاً للطفيليات . تضمنت الحلقة النقاشية تعريف القشريات التي تعد من الاحياء المائية المهمة للاستهلاك البشري والمتمثلة بالانواع الرئيسية من اللافقريات الكبيرة مثل الروبيان وبلح البحر والسرطانات . استنتجت الحلقة النقاشية ان أنواع السرطانات المدروسة تُعد من الأنواع الغازية لشط العرب وشط البصرة وشمال غرب الخليج العربي وخور عبدالله ، وان المساحة التنفسية الكلية للصفائح التنفسية لها تتناسب طرديا مع الوزن الرطب والجاف كما ان المساحة التنفسية للسرطان الأزرق تكون اكبر من السرطان الصيني ، وان لحوم السرطانات تمتاز بارتفاع نسية البروتين والرطوبة وانخفاض الدهون والرماد وهذا يجعلها من الأنواع الصحية والمرغوب فيها لتغذية الحيوانات او الأسماك..