باحث في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تصميم آلة مركبة لحراثة التربة وتنعيمها و تفكيك الطبقات التحتية
جامعة البصرة تُقيم حلقة نقاشية حول مستقبل التغذية العلاجية
جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية حول حليب الأبل ودوره العلاجي
جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية حول اصابة أسماك الكارب الشائع المستزرعة في الأقفاص العائمة في محافظة بابل بالأمراض البكتيرية وعلاقتها بنوعية المياه
*** نعــــــــــــــــــي ***

اقامت كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت تأثير السابق الحيوي والمضاد الحيوي والسلينيوم النانوي على اسماك الكارب الشائع وذلك على قاعة قسم الاسماك والثروة البحرية. وتهدف الحلقه النقاشية التي قدمتها الباحثة صفا مهدي عمران الى دراسة السابق الحيوي والمضاد الحيوي والنانو سلينيوم على الصفات الانتاجية والفسلجية والمناعية لاسماك الكارب الشائع. تضمنت الحلقة النقاشية استعراض لنتائج دراسات علمية تناولت تأثير السابق الحيوي والمضاد الحيوي والسلينيوم النانوي على اسماك الكارب الشائع وإنتاجيته ومعدلات نموه فضلاً عن تأثيرها في الصفات المناعية. واستنتجت الحلقة النقاشية ان السابق الحيوي والسلينيوم النانوي له دور في زيادة القابلية المناعية حيث يعمل على الحفاظ على صحة الاسماك فضلاً عن كونه يعزز دور السلينيوم النانوي في ازالة الجذور الحرة والمحافظة على الخلايا والانسجة واستمرار العمليات التمثيلية بالجسم بصوره أفضل..